Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Ариэль, это интересный вертолётик, а не стиральный порошок...

Впервые поднялся в воздух в 1947 году, то есть 70 лет назад. Изюминкой было реактивный привод несущего винта и реализовано это было в виде компрессора нагнетавшего воздух по полым лопастям несущего винта в камеры сгорания, реактивные сопла которых находились на концах лопастей. Там этот воздух смешивался с горючим, воспламенялся и …. Несущий винт раскручивался и вертолет летел, а компрессор крутил на первых машинах поршневой двигатель с 220 лошадями.
Аппарат имел короткую хвостовую балку с двухкилевым оперением. Усовершенствованный вертолет S.O.1110 Ariel II (F-WFRQ) был такой же схемы, но имел слегка измененное оперение. Он поднялся впервые в воздух 23 марта 1949 года. Максимальная взлетная масса составляла 1080 кг, максимальная скорость - 170 км/ч, диаметр несущего винта - 10,80 м. Вполне прилично для тех лет.

На усовершенствованном варианте S.O.1120 Ariel III (18 апреля 1951 год) силовая установка была заменена более легким агрегатом турбина- компрессор мощностью 205 кВт, а экономия веса дала возможность разместить еще одного пассажира. Ещё вертолет "Ariel III" отличался наличием однокилевого хвостового оперения. Путевая управляемость обеспечивалась реактивной струей от турбины. Она подавалась в хвостовую часть и с помощью отклоняющих лопаток, соединенных с рулем направления направлялась в нужную сторону. Вот тебе и «изменяемый вектор тяги» много-много лет тому назад!
Ну и что бы пока поставить точку – разработчик компания SNCASO, Франция.
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
Развития модель не получила, зато несущий винт стал приводиться газотурбинными двигателями. Видимо такая схема оказалась более практичной и жизнеспособной.
Дмитрий Дмитрий
Сколько двигателей на нем? Один который крутит компрессор, компрессор гонит с естественными потерями до двигателей на концах лопастей... туда же подать топливо, электричество, управляющие сигналы и всё это через втулку несущего винта... Сложновато, надежность сомнительна, а КПД такой силовой установки как подтвердила практика не высока... Осознали - что проще, надёжней отобрать мощность от двигателя и не тратить её в специальном компрессоре и далее..., а просто сразу подать на несущий винт.
Наверх