Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
20 февраля 1962 года - Первый полет орбитального корабля «Меркурий» с человеком на борту в рамках одноимённой первой пилотируемой космической программы США.
Астронавт Джон Гленн. Его дублёром был Скотт Карпентер. Космический корабль Меркурий № 13 — «Дружба 7». Старт произведён с помощью ракеты-носителя «Атлас D». Выполнено 3 витка. Продолжительность полёта: 4 ч. 55 мин. Первые слова Джона Гленна после приводнения и подъёма на корабль-эвакуатор (эсминец Ноа) были — «Жарко было там».

Корабль «Меркурий» — одноместный орбитальный пилотируемый корабль, выполненный по схеме капсулы. Начало разработки — январь 1959 г. Генеральный конструктор корабля — Макс Фагет. Разработчик и производитель — McDonnell Aircraft Corporation. Материал кабины — титаново-никелевый сплав. Объём кабины — 1,7 м. Астронавт располагается в ложементе и находится в скафандре всё время полёта. Атмосфера кабины — чистый кислород при давлении 1/3 нормальной атмосферы. Кабина оснащена средствами отображения информации на приборной доске и органами управления. Всего в кабине установлено 120 переключателей: 55 электрических переключателей, 30 предохранителей и 35 механических переключателей. Ручка управления ориентацией корабля находится у правой руки пилота. Визуальный обзор обеспечивается иллюминатором на входном люке кабины и обзорным широкоугольным перископом с изменяемой кратностью увеличения.
Корабль не предназначен для манёвра с изменением параметров орбиты; оснащён системой реактивного управления для разворота по трём осям и тормозной двигательной установкой. Управление ориентацией корабля на орбите — автоматическое (один режим) и ручное (три режима). Вход в атмосферу осуществляется по баллистической траектории с пиковыми перегрузками до 8 единиц. После срабатывания тормозных двигателей открывается аэродинамический щиток в верхней части капсулы, обеспечивающий ориентацию кабины. Ввод тормозного парашюта происходит на высоте 7 км, основного — на высоте 3 км. Вслед за этим днище с тепловым экраном отделяется и повисает на «юбке» и наполняется баллон-амортизатор, необходимый на случай нештатной посадки на сушу. Приводнение происходит с вертикальной скоростью порядка 9 м/с.
Особенностью корабля «Меркурий» является широкое использование резервного ручного управления. Из-за малой грузоподъёмности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» масса и габариты кабины пилотируемой капсулы «Меркурий» были крайне ограничены и существенно уступали по техническому совершенству советским кораблям «Восток».
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх