Би-1
Этот Би. Реактивная авиация во многом произошла от ракетной, то есть от применения двигателей ракет для обеспечения управляемого полёта самолёта с человеком на борту. Самым «безопасным» и наиболее предсказуемым является Жидкостно-Реактивный Двигатель (ЖРД), кроме того они имеют самый высокий удельный импульс и позволяют управлять тягой. Совершенно естественно что он на заре реактивной авиации послужил «движителем» для многих летательных аппаратов.
Скажем об отечественных разработках.
В 1943-1944 годах в стенах КБ Николая Николаевича ПОЛИКАРПОВА рождался проект ракетного истребителя «Малютка. По этому проекту, «Малютка» была реальной малюткой и представляла собой низкоплан минимальных размеров, с прямым крылом. Длина самолета всего - 7,3 метра, а полный вес - 2795 килограммов, из них вес топлива - 1500 килограммов. Согласно расчетам, «Малютка» должна была развивать скорость до 845 км/час в полете продолжительностью от 8 до 14 минут, поднимаясь до высоты в 16 километров! Увы, смерть Николая Поликарпова оборвала и жизнь этого проекта.
После войны, в 1946 году ОКБ Лавочкина и ОКБ Микояна предприняли попытку создания истребителя с ЖРД. Наиболее далеко «продвинулось» ОКБ Микояна. Был создан и даже летал И-270, но потом эти работы потеряли актуальность в связи с началом серийного производства истребителей с турбореактивными двигателями, тем не менее свой научный, технологический вклад в развитие авиации эти самолёты внесли.
И всё же первым был БИ-1! «Березняк-Исаев», или «Ближний Истребитель», разработка которого начата в инициативном порядке в довоенный период 1941 года конструкторами А. Я. Березняком и А. М. Исаевым в КБ завода № 293 в г. Химки, где директором и главным конструктором был — В. Ф. Болховитинов. По сравнению с Поликарповской «Малюткой» БИ-1 был настоящей малюткой, тем не менее, проект удался. Начало войны ускорили работы по самолёту так, что уже в сентябре он уже начал летать в планерном режиме, то есть без запуска ракетного двигателя. До «горячих» запусков ЖРД и первого полета на реактивной тяге дело дошло только в конце апреля, мае 1942 года. Летные испытания были продолжены на новых построенных экземплярах (№2 и №3) в 1943 году. Увы, 7 полёт, 23 марта стал трагичным, самолёт и лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи погибли. Отечественная авиационная наука столкнулось с волновым кризисом и его практическим проявлением – затягиванием в пикирование.
После катастрофы официально работы над БИ-1 прекращены. Однако опыт, накопленный в КБ Болховитинова при работе над БИ, был очень полезен, а выходцы из его КБ в дальнейшем оказали заметный вклад в развитие советской ракетной и космической технике, так например: А. Я. Березняк основал ОКБ разрабатывающее крылатые ракеты, а А. М. Исаев стал основателем ОКБ специализирующемся на ЖРД для ракет и космических аппаратов.
Так о чем я? Ах да, сегодня, 4 февраля был бы день рождения отечественного конструктора, ученого Виктора Фёдоровича Болховитинова! Так уж получилось, что родился он 4 февраля 1899года, а в 1926 году окончил Академию воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. После адъюнктуры стал преподавателем, в 1937 году назначен начальником кафедры.
В 1934—1936 годах возглавлял разработку тяжёлого бомбардировщика ДБ-А («Дальний Бомбардировщик — Академия»). До 1940 года ДБ-А выпускался небольшой серией и использовался в качестве транспортного самолёта. В 1939 году руководил постройкой оригинального скоростного самолёта-истребителя «С» с двумя соосными винтами. В начале 1940 года участвовал в испытаниях прямоточного воздушно-реактивного двигателя. О БИ-1 уже было сказано.
В 1946 году он вернулся к преподавательской работе в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1947 году защитил докторскую диссертацию по теме «Общие расчеты типовых реактивных самолетов и методы их испытаний». Он является автором ряда трудов по авиационной технике, в том числе вывел так называемое «уравнение существования» самолета, заложил основы и развил новое научное направление — теорию боевой эффективности летательного аппарата в целом. Очень интересно им рассмотрена история развития авиации в книге «Пути развития летательных аппаратов», 1962 года издания.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Хоть и не наш, но долгожитель! General Dynamics F-16 Fighting Falcon, с английского дословно ...
Лучшие публикации