Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Хоть и не наш, но долгожитель!
General Dynamics F-16 Fighting Falcon, с английского дословно —«Атакующий сокол».
Вьетнамская война многому научила американских конструкторов. Тяжёлому и универсальному F-4 тяжко было тягаться с лёгкими МиГ-19 и МиГ-21. Удивительно хорошо проявил себя лёгкий F-5. В результате для завоевания господства в воздухе родилась концепция истребителей 4 поколения с разделением боевых задач для тяжёлого и лёгкого истребителя. Тяжёлым и дорогим стал F-15 «Игл», а в конкурсе лёгкого истребителя победила компания General Dynamics со своим YF-16.
Первый запланированный полёт сделал 2 февраля 1974 года (YF-16, № 72-01567), хотя он так хотел летать, что неофициально впервые поднялся в воздух 21 января 1974 года, когда во время пробежки по аэродрому пилот был вынужден взлететь, чтобы избежать аварийной ситуации.
Самолёт был смелым для своего времени и он «удался». Интегральная схема, отличающая плавным сочленением крыла и фюзеляжа, наличие корневых наплывов, само крыло имеет мощную механизацию, состоящую из отклоняемых «носков» и флаперонов (элероны-закрылки). Необычная боковая ручка управления, с очень малым перемещением, установленная на подлокотнике. Электродистанционная система управления самолётом также была необычна. Кроме того учитывая боевой опыт в конструкции широко применяется «взаимозаменяемость» элементов и узлов, уделено большое внимание обеспечению простоты обслуживания и ремонтопригодности. Самолет и вправду получился достаточно легкий, так вес пустого самолёта около 9000 кг. Прекрасный двухконтурный двигатель Pratt & Whitney F100 обеспечивает самолёту тяговооруженность более 1,1 при хорошей экономичности. Кстати, аналогичный двигатель применяется и на F-15. Позже начали устанавливать двигатель F-110, который также может эксплуатироваться на F-14, F-15.
В результате - выпускается серийно с 1975 года по настоящее время. Выпущено более 4500 самолётов различных модификаций из них только 2231 штук было закуплено военным ведомством США! Есть планы по дальнейшей модернизации самолёта и его оборудования. Состоит на вооружении 25 стран, и наверно сегодня самый распространённый боевой самолёт в мире. Участвовал во множестве военных конфликтов, в том числе приходилось ему встречаться и с «родными братьями».
PS. Мицубиси F-2. Самолёт создавался на базе американского истребителя F-16 по программе FS-X, в которой Япония и США были представлены в соотношении 60/40. Разработка самолёта началась в 1987 году, эксплуатироваться начал в 200 году. Всего построено – 94 самолёта. Ну а Япония приобрела опыт благодаря которому сейчас создаёт свой самолёт 5-го поколения.
Рейтинг записи:
5,5 - 21 отзыв
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх