Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Подробности к вопросу.

Звено МиГ-17 было командировано в Толмачево. В числе пилотов был тридцатилетний капитан Привалов.
4 июня 1965 года Валентин Привалов закончив задание направил самолёт к мосту. Расстояние между пролётами – 120 метров, высота пролёта – 30 метров. На цель лётчик заходил по направлению течения Оби, при скорости около 700 километров в час, то есть на скорости около 200 метров в секунду. На земле была, пятница, полдень и жара, как следствие было многолюдно на пляже, на мосту, на набережной. В момент пролёта возникла сильная волна, оголив на секунду дно реки, которая потом пошла на пляж, смыв в воду одежду и обувь беспечных купальщиков.
О чрезвычайном происшествии доложили по вертикали, над Валентином и его сослуживцами мгновенно был «занесен меч правосудия», мало кто встал на его защиту, но такие были, например - первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев.
Доложили о происшествии и министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому который в это время находился на Новосибирском авиационном заводе имени Валерия Чкалова. На этом же заводе Малиновский самолично и допрашивал Привалова, устроив ему грандиозный «разнос».
Позже пилота в неведении отправили в его часть, куда пришла телеграмма подписанная Малиновским: «Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили. Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский».
Ну что же, боевой маршал «понял» боевого лётчика. В итоге самое серьёзное наказание Валентин Привалов понёс по партийной линии — строгий выговор с занесением в учётную карточку. А по службе наказали командира полка и начальника политотдела, которым объявили выговор.
Чуть-чуть его биографии: родился Валентин Привалов в 1935 году в деревне Пятница в 60 км от Москвы. В младшем возрасте под воздействием маловысотного пролёта пары И-16 «заболел» авиацией. Идя к своей мечте Валентин, занимался в аэроклубе, потом поступает в Армавирское училище. В возрасте 20 лет Привалов уже был лейтенантом морской авиации на Балтике. Когда в армии началось так называемое «хрущёвское сокращение», молодого офицера из морской авиации перевели «сухопутную», но оставили в авиации, отправив служить сначала в Семипалатинск, а затем в город Канск Красноярского края.
Будучи в командировке Валентин увидев новый (построен в 1955 году) мост через Обь и у него зародилась мысль пролёта под ним. Подтолкнула его и безрадостная перспектива уже близкого завершения летной карьеры. Увы, авиация тогда ещё «переживала» Хрущёвский период «разгона». Желание, напомнить о наличии летчиков с большой буквы возобладало, и в одном из полётов после завершения рутинного задания он направил самолёт к мосту. По воспоминаниям Валентина, в момент пролета под мостом заметил неожиданный для себя эффект — «окошко» моста, через которое предстояло пролететь, при приближении не увеличивалось, а наоборот, визуально уменьшалось.
После происшествия Привалов всё же продолжил лётную службу, был командиром эскадрильи, заместителем командира полка…. В 1977 году (в 42 года) сердечно-сосудистое заболевание вынудило Валентина Васильевича Привалов покинуть летную службу и армию в звании подполковника. После он длительное время работал в диспетчерской службе гражданской авиации и проживал в Москве.
Рейтинг записи:
5,5 - 30 отзывов
Нравится27
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Николай, вспомните пожалуйста, что Вы делали 52 года назад - в детский садик ходили или у бабушки летом гостили? Да, давненько это было...
Об Ан-2, это было 11 лет позднее - 26 сентября 1976 года в Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.... пилот Владимир Серков (рождения 1953 года) произвёл самовольный взлёт и в 8 часов 20 минут утра направил самолёт в жилой дом по адресу Степная ул., 43/1.... Погибло 5 человек, 11 пострадало.
Евгений Евгений
Редкостный идиот, к тому же "блатной", видимо - гнать надо из авиации за такие "подвиги" без всякого сожаления, мог и сам разбиться (и хрен бы с ним), и самолёт угробить, и ни в чём не повинных людей поубивать!
Наверх