Дополнялки к угадалке.
Су-27, самолёт легенда, визитная карточка России как когда-то МиГ-21 или автомат Калашникова!
заводской шифр Т-10С, по кодификации НАТО: Flanker-B («Удар во фланг», хотя реально самолёт для них оказался «ударом ниже пояса»)
Рождение было трудным.
Начало 70х годов. Заканчивалась Вьетнамская война. Она многому научила как американцев, так и нас. Они начали проектировать тяжелый F-15 и легкий F-16. Наши специалисты в результате лётных испытаний были сильно удивлены хорошими манёвренными характеристиками американского F-5, а тут ещё разведка доложила о новых разработках в США. В результате в 1972 году произошли две научно-технические встречи с представителями ОКБ Яковлева, Сухого и Микояна. Представители КБ Микояна вынесли предложение о создании двух истребителей: легкого и тяжелого. Каждый из них должен был выполнять разные задачи. За тяжелый взялось ОКБ Сухого, а проект получил название Т-10.
Т-10-1 – ОП с двигателями АЛ-21 совершил первый полет 20 мая 1977 года (летчик-испытатель Владимир Ильюшин). Второй прототип Т-10-2, построенный через год, отлетал недолго. Попав в продольную раскачку, конструкция разрушилась из-за огромных перегрузок, а летчик-испытатель Евгений Соловьев погиб. Т-10-3 разрабатывался с учетом установки новых двигателей АЛ-31Ф, но их неготовность привела к позднему первому вылету – 1979 год.
Увы, по оперативной информации об F-15 наш новый самолёт не превосходил его. В самые короткие сроки был сконструирован новый прототип. Большая заслуга здесь принадлежит тогда заместителю Главного конструктора ОКБ Сухого - Михаилу Петровичу Симонову (1929-2011) который сумел настоять на необходимости перечеркнуть сделанный проект и начать заново. Практически все узлы были сконструированы заново. Например: изменена форма, профиль и площадь крыла; изменено расположение килей; носовую стойку шасси перенесли назад на три метра; тормозные щитки сначала расположенные снизу фюзеляжа перенесён наверх, за кабину летчика; число узлов подвески ракет увеличили с восьми до десяти. Так и родился будущий Су-27! Опытный Т-10С-1, пилотируемый В.С. Ильюшиным, взлетел в апреле 1981 года.
В серийное производство Т-10С попал в том же 1981 году. К нему начали также серийно выпускать двигатели АЛ-31Ф на заводах ММПП «Салют» в Москве и в МПО в Уфе. В ВВС Советского Союза самолеты начали поставлять в 1982 году. А официально постановлением правительства на вооружение Су-27 поступил 23 августа 1990 года.
Проект был революционным для своего времени. Например, для повышения манёвренных качеств самолёт имеет заднюю центровку, более того - предполагающую продольную статическую неустойчивость самолёта. Это значит, что ни один человек не сможет управлять полётом этого самолёта без специальной автоматики, а это потребовало создание электродистанционной системы управления (ЭДСУ). Сам планер сконструирован по интегральной схеме, где плоскости крыла плавно сопрягаются с фюзеляжем и образуют цельный несущий корпус. Аэродинамические характеристики улучшились за счет наличия корневых наплывов крыла, генерирующие вихри на больших углах атаки, отклоняемых носков и флаперонами выполняющих функций закрылков и элеронов. Горизонтальное оперение являлось дифференциальным стабилизатором, то есть служило для управления, как по высоте, так и по крену. Новые и впервые разработанные двухконтурные двигатели с форсажём обеспечили высокую тяговооруженность, высокую скороподъемность и экономичность при полётах на большую дальность. Сравнительно невысокая нагрузка на крыло и мощная механизация крыла с флаперонами обеспечила хорошие взлетно-посадочные характеристики и маневренность. Можно ещё долго продолжать перечислять «изюминки» Су-27 сделавшие его уникальным самолётом.
На специальной модификации самолёта - П-42 (Т-10-15) в период с 1986 по 1990 год были установлены 41 официально зарегистрированный ФАИ мировой рекорд скороподъёмности и высоты полёта. Самолёт отличается установкой форсированных двигателей и облегчённой конструкцией, так максимальная взлётная масса П-42 составляет 14 100 кг.
На сегодняшний день произведено более 800 самолётов разных модификаций, при этом зарегистрировано 28 аварий и катастроф, приведших к потере самолётов.
За прошедшие годы эксплуатации Су-27 он неоднократно модернизировался, более того стал Адамом для новых как по характеристикам так и по возможностям самолётов – Су-33, Су-30, Су-34, Су-35. Практически все авиационные страны пытались создать «достойного соперника Су-27», увы, реально это ни у кого не получилось, так что придётся нам самим себя «переплёвывать». Перспективный Т-50 однозначно технически и тактически превзойдёт своего предшественника, но вряд ли завоюет славу Су-27, придётся ему делить славу младшими детишками Су-27 – Су-27СМ, Су-30СМ, Су-34, Су-35С.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Холодно! Вспомним жаркое лето
Лучшие публикации