Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О грустном… 5 января 1950 года
В сложных метеоусловиях (метель, сильный ветер) военный Ли-2 потерпел катастрофу вблизи аэропорта Кольцово в окрестностях Свердловска. На борту находились 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, направлявшиеся в Челябинск на матч с местным «Дзержинцем», а также 6 членов экипажа.
Ли-2 в сумерках и снежной пурге начал заходить на посадку в аэропорту, но не сумел сделать это, несмотря на несколько попыток. При очередной попытке самолёт врезался в землю, не долетев до полосы несколько сотен метров. Из 19 человек, находившихся на борту, не выжил никто. Команда по хоккею ВВС погибла в одно мгновение.
Расследование Минобороны позволило выяснить причину катастрофы. Оказалось, что к гибели целого хоккейного коллектива привели несколько факторов. Тяжёлых метеоусловий не выдержал и надёжный аэропорт "Кольцово". Он принимал все борта, летевшие на Урал, и здесь негативно сказался ведомственный подход. Свердловские диспетчеры в первую очередь сажали свои, пассажирские самолёты, а военному Ли-2 пришлось долго кружить в "зоне ожидания". К тому времени, как ему разрешили приземлиться, уже стемнело, а пассажиры и члены экипажа стали откровенно нервничать. По основной версии, хоккеисты сбились в хвост, естественно при этом центровка сместилась назад, и для пилотов это создало дополнительные проблемы. Но главной причиной крушения воздушного транспорта стала безалаберность и халатность наземных служб, решивших в тот день настроить приводные радиостанции на расположенных рядом аэродромах "Кольцово" и "Арамиль" на одну частоту. Штурман Пономарёв по ошибке стал принимать сигналы радиостанции "Арамиля", хотя самолёт летел в Кольцово. Естественно, аэродром давал не те координаты, и пилот Зотов несколько раз подряд не сумел найти посадочную полосу. Последним шагом к катастрофе стало включение прожекторов на самолёте, что в условиях снегопада создало эффект "световой стены", которая закрыла видимость пилотам. Согласно формулировке Минобороны, к гибели 19 человек привела НОРП — неудовлетворительная организация руководства полётами.
Почтим память не только погибших хоккеистов, но и всех жертв этой трагедии
1. И. Зотов — командир корабля, майор.
2. В. Тараненко — второй лётчик.
3. А. Пономарёв — штурман, капитан.
4. М. Фомичёв — бортмеханик, капитан.
5. М. Демченко — радист, лейтенант.
6. Д. Лукьянов — механик, старший сержант.

7. Иван Новиков — нападающий.
8. Зденек Зигмунд — нападающий.
9. Юрий Тарасов — нападающий.
10. Гарри (Харий) Меллупс — вратарь.
11. Роберт Шульманис — защитник.
12. Евгений Воронин — защитник.
13. Юрий Жибуртович — нападающий.
14. Николай Исаев — вратарь.
15. Александр Моисеев — нападающий.
16. Василий Володин — нападающий.
17. Михаил Альперин — врач.
18. Алексей Галкин — массажист.
19. Борис Бочарников — защитник, играющий тренер
О грустном… 5 января 1950 года.В сложных метеоусловиях (метель, сильный ветер) военный Ли-2 потерпел ...
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится33
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
Казалось бы, насколько по сравнению с 50-м годом техника шагнула вперёд, но даже сейчас самолёты продолжают разбиваться при посадке в сложняке, даже с первыми лицами государств.
Виталий Виталий
И кстати, почему экипаж того самолёта упорно пытался в сложняке во что бы то ни стало совершить посадку, вместо того чтобы уйти на запасной аэродром?
Денис Денис
Светлая память им!!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Виталию, потому что это и был запасной аэродром!!!
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Наверх