Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Парашют – «средство» против падения…
От французского «parachute» (греческое «para» — «против» и французского «chute» -"падать")
4 января 1930 года в СССР – появилось постановление о развитии парашютизма среди гражданского населения через ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ).
А история началась в 1911 году, когда русский артиллерийский поручика запаса Глеб Евгеньевич Котельников (1872–1944), под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Мациевича, разработал принципиально новый, ранцевый парашют типа РК-1 (Русский Котельникова – первый). Парашют Котельникова был компактен. Его купол был изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы, купол приводился в действие с помощью вытяжного кольца. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. 6 июня 1912 года РК-1 был успешно испытан сбросом манекена с аэростата, причем изобретатель уже имел патент. Увы, зарегистрированный не в России (датированная осенью 1911-го попытка получить его в своем Отечестве оказалась бесплодной), а во Франции. Любопытно, но противником внедрения парашютов выступил шеф Императорского военно-воздушного флота великий князь Александр Михайлович. На докладе генералов, отстаивавших необходимость принятия изобретения на вооружение, представитель династии Романовых начертал: «Парашют в авиации – вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели». В тоже время РК-1 получил признание за рубежом, где незамедлительно приступили к копированию русского изделия.
В послереволюционные годы парашюты Г. Е. Котельникова стали широко применяться в нашей стране, а сам автор получил действенную поддержку от государства. Котельников продолжил работу над парашютами для советской авиации. Им были созданы парашюты РК-2 и РК-3 (1924 год) с мягким ранцем, грузовой «Авиапочтальон» (1923 год) и корзинный, для аэростатов РК-4.
Первым в СССР спасательный парашют применил летчик-испытатель М.М.Громов 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме, когда после 22-х витков плоского штопора на опытном истребителе И-1 на высоте 600 метров покинул самолет и приземлился на парашюте. В этот полёт Громов взял парашют с собой только под давлением начальства. Позже появилось распоряжение, обязывающее летчиков иметь парашюты как аварийное средство спасения.
И так, январь 1930 года дал старт развитию парашютного спорта в СССР. Потом было много славных дат, например с 1932 года стали регистрироваться всесоюзные рекорды по Парашютному спорту, 19 августа 1934 года совместным постановлением ЦК ВЛКСМ и Центрального совета ОСОАВИАХИМа было учреждено звание "Мастер парашютного спорта СССР".
В 1935 создан Центральный аэроклуб СССР, объединивший аэроклубы и парашютные станции в различных городах страны, проведены первые всесоюзные соревнования по парашютному спорту, а с 1949 года чемпионаты СССР по парашютному спорту стали проводятся регулярно.
На применение парашютов в спортивных целях обратили внимание и в других странах, так например в 1951 году был проведен первый Чемпионат мира по парашютному спорту.
С тех времён прошло много времени и появилось немало марок парашютов, например в 1959 году на вооружение ВДВ и ВВС принят десантный парашют «Д-1-8». Именно с него автор начинал ещё в ДОСААФ… Увы, в начале 70-х годов при освоении десантирования с нового Ил-76 возникли проблемы и тут ему на смену подошел новый Д-5.
Сегодня перечень парашютных систем очень широк, например:
УЧЕБНО–ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА
«ЮНИОР» - парашютная система, которую оставим без комментариев.
Десантный парашют «Д-1-5у» (сленговое название «Дуб» и это точно!) - Разработан после Великой Отечественной войны на базе десантного парашюта ПД-47. Был одним из самых массовых парашютов, применявшихся в СССР. Предназначен для учебно-тренировочных прыжков начинающих парашютистов. Благодаря высокой надежности и простоте популярен и до настоящего времени в России и СНГ. Вес парашюта 17,5 кг, технический ресурс — 300 применений не более чем за 15лет, купол круглой формы, площадью 82,5 м,
«ПТЛ-72» – Парашют тренировочный - управляемый лётчика, предназначена для учебно-тренировочных прыжков. Парашютная система «ПТЛ-72» применяется подразделениями МЧС и Авиалесохраны. Площадь купола – 70 кв. м.; вес парашюта с ППК-У - 15,5 кг; назначенный ресурс - 700 применений; срок службы - 12 лет.

ДЕСАНТНЫЕ ПАРАШЮТНЫЕ СИСТЕМЫ
«Д-6 серии 4» - парашютная система может использоваться для учебных прыжков парашютистов начальной подготовки. Площадь купола – 83кв. м.; масса системы - 11,5кг; срок службы - 20лет; технический ресурс — 80 применений.
«Д-10» - парашютная система, разработанная в конце 90 годов. Увеличена площадь купола до 100 кв.м. и грузоподъёмность до 140 кг. Ресурс - до 120 применений в течение срока службы - 14 лет; масса системы - 11,7кг;
С 2013 года планировалось перевести десантные войска на новую парашютную систему Д-12 «Листик» с площадью купола 90 кв. м. и увеличенной грузоподъёмностью до 160 кг. Мало того что у него купол квадратный, но его особенность является то что купол основного парашюта и запасного находится в одном заднем ранце. Но на сегодняшний день судьба этого «листика» мне неизвестна.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПАРАШЮТНЫЕ СИСТЕМЫ.
«С-5к серии 2» - спасательная парашютная система которую оставим без комментариев.
«С-4У» - спасательный управляемый парашют предназначен для спасения членов экипажей легкомоторных самолетов и вертолетов.
«ПН-58 серии 3» - спасательный управляемый парашют, тоже без комментариев.

СПОРТИВНЫЕ ПАРАШЮТЫ
«Insider» - это 9-секционный студенческий прямоугольный основной купол, предназначенный для первоначального обучения новичков и для парашютистов с большим весом (до 150 кг), допускает применение для первоначального обучения. Имеет 3 типоразмера.
«Magic» - это 9-секционный переходной парашют предназначен для парашютистов, имеющих не менее 100 прыжков на парашютах типа «крыло». Имеет 4 типоразмера.
«Shark» - это основной 9-секционный скоростной эллиптический купол класса High performance предназначен для опытных парашютистов, имеющих не менее 500 прыжков на парашютах типа «крыло», это обуславливается довольно агрессивной реакцией этого парашюта на управление. Имеет 5 типоразмера.
«Rush» — это слабо эллиптический 7-ми секционный основной купол для прыжков на купольную акробатику. Купол очень чувствителен к работе на стропах управления. Имеет 3 типоразмера.
«Мальва - Аксиома» - это 7 секционный купол предназначен для выполнения прыжков на точность приземления. Это усовершенствованная версия хорошо известного парашютистам купола «Мальва». Срок службы - 10 лет. Назначенный ресурс– 800 применений. Имеет 3 типоразмера.
«Альфа-Аксиома» - это 7 секционный купол предназначен для выполнения прыжков на точность приземления и является последним словом в области отечественных разработок куполов на точность приземления. Срок службы - 10 лет. Назначенный ресурс– 800 применений. Имеет 3 типоразмера.

ПАРАШЮТНО-ПОДЪЕМНЫЕ СИСТЕМЫ ИЛИ ПАРАСЕЙЛЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА…
Да, сейчас парашюты для индустрии отдыха и развлечений занимают немалую долю на рынке. Ведь реклама утверждает, что любой желающий, независимо от возраста, может познать все полноту ощущений, паря под куполом парашюта на высоте птичьего полета без какой-либо специальной парашютной подготовки. Тут тоже существует много различных систем
Вроде в основном всё. Мы еще не сказали о запасных парашютах и о парашютных системах специального назначения типа Беркут 2, Дальнолет, Арбалет, Лестник-3, Stayer, Insider 300-S.... Будем считать, что это уже не парашютный спорт.
PS. Сегодня в России в этой области действуют - компания ParAAvis созданное в 1992 году; НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЗВЕЗДА" основанное в 1952 году и работающее предприятие производящее парашютные системы АО «ПОЛЕТ» ИВАНОВСКИЙ ПАРАШЮТНЫЙ ЗАВОД отметившее в 2014 году своё 90-летие (для любопытных адрес: 153011, г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 86).
Рейтинг записи:
5,5 - 49 отзывов
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Георгий Георгий
Самые парашутистые парашутисты это ВДВ россии
Виктор Виктор
За ВДВ....
Дмитрий Дмитрий
ВДВ-шники опять не в теме.
Алексей Алексей
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
John Irbis John Irbis
выйти последний раз с парашютом . будет последнее желание. но умереть , коснувшись земли . в пятаке .
Наверх