Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Первый вертикальщик.
Хоукер Сиддли «Харриер» (англ. Hawker Siddeley Harrier) GR.1/GR.3 и AV-8A — первое поколение семейства британских истребителей-бомбардировщиков «Харриер». Разработанный в 1960-х годах, «Харриер» стал первым в мире серийным самолётом вертикального взлёта и посадки. Серийный выпуск начат в 1967 г. Состоял на вооружении Великобритании (Королевские ВВС), США (морская пехота), Испании, Индии и Таиланда.
Первый полёт совершил 13 августа – 1966 года. Начало эксплуатации – 1 апреля 1969 года.
Самолёт является одноместным цельнометаллическим высокопланом нормальной аэродинамической схемы с велосипедным шасси. Оснащён одним турбовентиляторным двигателем Rolls-Royce Pegasus с четырьмя поворотными соплами, расположенными попарно слева и справа от фюзеляжа - под центропланом и в кормовой части: первые создают тягу сжатым воздухом от первого контура (холодный контур) двигателя, вторые — горячим выхлопом двигателя.
СВВП Harrier имеет два контура управления, которые (за редкими исключениями) отсутствуют в самолётах обычной схемы: отклонение вектора тяги двигателя и струйную систему управления:
- Отклонение вектора тяги двигателя производится поворотом четырёх сопел. Угол установки сопел регулируется в диапазоне от нуля градусов (сопла направлены горизонтально, строго назад в сторону хвоста), до 98° (несколько вперёд в сторону носа). Для режима строго вертикального взлёта и посадки сопла направляются строго вниз под углом 90°. Другое удачное воплощение - поворот вектора тяги может применяться и в горизонтальном полёте, в частности при боевом маневрировании в условиях воздушного боя. Факт повышения манёвренности не остался не замеченным и изменяемый вектор тяги это естественная черта современного истребителя.
- на режиме висения и околонулевых скоростей полёта обычные рули неэффективны, на этих режимах используется система струйного управления. Она состоит из регулируемых воздушных сопел, расположенных на законцовках крыла, в носовой и хвостовой части самолёта. Сжатый воздух высокого давления отбирается от первого контура двигателя и разводится к соплам этой системы.
Модификации:
«Си Харриер» (англ. British Aerospace Sea Harrier) — британский палубный истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки. Создан на основе самолёта «Харриер» сухопутного базирования. Состоял на вооружении Королевских ВМС Великобритании в 1980—2006 годах. Единиц произведено - 111.
30 самолётов «Си Харриер» эксплуатировали ВМФ Индии, но в марте 2016 появилась информация о снятии с вооружения морской авиации британских палубных Sea Harrier после 33 лет эксплуатации. Причем одиннадцать сохранились в рабочем состоянии до начала 2016 года. Последние «Си Харриеры» несли службу на авианосце «Вираат» и авиабазе индийских ВМС «Ханса» (штат Гоа), в настоящее время они законсервированы и предполагаются для раздачи по музеям.
Harrier GR.3 с улучшенной системой лазерного целеуказания и несколько увеличенной мощностью двигателя. Данная модификация с некоторыми изменениями (устанавливалось две автоматические 30-мм пушки ADEN и две ракеты AIM-9 Sidewinder) выпускалась и на экспорт под обозначением AV-8A: 113 машин было произведено для корпуса морской пехоты США и ВМФ Испании.
Всего было разработано более 10 модификаций первого поколения семейства Harrier: Harrier GR.1,Harrier GR.1A, Harrier GR.3, двухместные учебные варианты Harrier T.2/Harrier T.2A/Harrier T4; экспортные модификации для США: AV-8A Harrier/AV-8C, учебный двухместный TAV-8A Harrier; экспортные модификации для Испании (и позже - Таиланда): AV-8S Matador (обозначение во флоте Испании VA-1 Matador, внутреннее обозначение разработчика Harrier Mk 53 и Mk 55). Дальнейшим развитем самолёта являются машины BAE Sea Harrier, BAE Harrier II, и AV-8B Harrier II, производившиеся на предприятиях British Aerospace (Великобритания) и McDonnell Douglas (США).
Говоря о «Харриер» невозможно не упомянуть Фолклендский военный конфликт, 1982 года.
Не оценивая военные промахи конфликтующих сторон, многие из которых являются грубыми, оценим конкретно применение Харриеров. В ходе войны с Аргентиной, Великобритания использовала 28 «Си Харриеров». По официальным данным, на счету британских «Харриеров» 21 воздушная победа, при потере одного, сбитого «Даггером». Сбитые аргентинские самолёты это преимущественно - Mirage III, Mirage V и A-4 Skyhawk. Всего за войну было потеряно 10 Хариеров.
Основным фактором, предопределившим успех «Си Харриеров» в воздушных боях, стало использование ими всеракурсных ракет «Сайдвиндер» AIM-9L. Недостатки «Си Хариеров» свойственные им как самолетам вертикального взлёта и посадки, заметно снижали их эффективность, так в частности отмечалась: малая скорость, недостаточный боевой радиус, малый боекомплект – всего 2 «Сайдвиндера». .
Можно провести сравнение советского Як-38 и британского «Харриера», но это в следующий раз.
GIF Preview
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Максим Максим
Красиво взлетает, как то даже непривычно для самолета.
Arsen Arsen
MIKOYAN
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Анатольевич Александр Анатольевич
Комментарий скрыт
Иван Иван
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Ивану - вы всё перепутали. Смешали всё в кучу. В жаркую погоду любой самолёт теряет "грузоподъёмность". На Як-ах было опасное явление в тропиках - "помпаж" подъемных двигателей. Вылечили самолет установкой кислородной подпитки и использованием ВКР.
Иван Иван
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Иванушка, кто где летает? Самолет братьев Райт? Так в музее.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
А.С. Пушкин
Иван Иван
Комментарий скрыт
Наверх