Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Далеко лечу, много подарков везу!
Или чуть-чуть о ПАК ДА — перспективном авиационном комплексе дальней авиации.

Работа над проектом нового бомбардировщика была начата в 2009 году, когда Минобороны России подписало контракт с компанией «Туполев» на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К 2012 году было закончено техническое проектирование комплекса и начались опытно-конструкторские работы. К марту 2013 года проект самолёта был утверждён, а в 2014 году конструкторское бюро имени Туполева завершило этап предэскизного проектирования ПАК ДА. Перспективный авиакомплекс подразумевает создание совершенно нового летательного аппарата, который, вероятнее всего, будет дозвуковым и выполнен по схеме «летающее крыло». Компоновка «летающее крыло», о которой впервые было заявлено 6 августа 2013 года, обеспечит самолёту малую радиолокационную заметность в длинноволновом диапазоне, а дозвуковая скорость предполагает наличие крыла большого удлинения. В техническом задании российских ВВС для ПАК ДА разработчиками обозначена дальность полёта 12 500 километров и масса полезной нагрузки 30 тонн.
В конце мая 2013 г. в отделении аэродинамики самолётов и ракет ЦАГИ был завершён первый этап испытаний модели схемы «летающее крыло». Исследования проводились в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ и были направлены на уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата. Специальная тематическая модель «летающее крыло» с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения была спроектирована и изготовлена в ЦАГИ в 2011 году. В 2012 г. модель испытали в дозвуковых аэродинамических трубах АДТ Т-102 и Т-107.
Предполагается, что в конструкции самолёта будут широко использоваться технологии снижения радиолокационной заметности, композиционные материалы и радиопоглощающие покрытия, следует ожидать, что с целью снижения ЭПР, геометрия планера будет отличаться от того, что сейчас можно встретить на различных рисунках и даже от той модели, которая проходила продувку в аэродинамической трубе ЦАГИ. Разработка двигателей для ПАК ДА поручена компании «Кузнецов», базовым взят двигатель НК-32, который устанавливается на стратегическом бомбардировщике Ту-160.
Основным вооружением бомбардировщика будут гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия несколько типов, которые сейчас разрабатываются. В июле 2015 года представитель министерства обороны подтвердил наличие работ по разработке несколько типов таких ракет, уточнив, что главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолёт станет только средством доставки в зону пуска.
Новый российский бомбардировщик должен совершить свой первый полёт в 2021 году, завершить испытания намечено в 2023 году, а начать серийное производство в 2025 году. ВКС России планируют приобрести не менее 50 таких машин.
В мае 2015 года Минобороны РФ приняло решение возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2, а, учитывая экономические реалии, в которых задача выполнения программы вооружений-2025 значительно осложнена, перенести завершение разработки бомбардировщика нового поколения ПАК ДА на более поздний срок.
Перенос сроков выглядит вполне естественным и необходимым в связи с решением о возобновлении выпуска Ту-160. "Белый лебедь" совершенен с точки зрения аэродинамики, а значит, имеет конструктивный задел на много лет вперёд по модернизации и перевыпуску. По заявлению специалистов модернизированные бомбардировщики Ту-160М2 будут находиться в эксплуатации 40-50 лет.
Наряду с ПАК ДА и Ту-160М2 (с 2023 года) для ВКС России начнётся серийная модернизация 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М. Между тем, если программа модернизации Ту-160 вопросов не вызывает, то сомнения в необходимости создания ПАК ДА в "экспертном сообществе" есть.
13 октября 2016 года замминистра обороны России Юрий Борисов заявил "Разрабатываемый в России перспективный дальний бомбардировщик ПАК ДА будет представлен в 2018 году". Наверно перед выборами президента.
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Геннадий Александрович Геннадий Александрович
Господа, вы бы так-же оперативно удаляли комменты с оскорблениями и безпочвенными обвинениями, глядишь, было бы меньше идиотов "в эфире"!
Наверх