Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Здравствуй и прощай!
Прощание со вторым и третьим поколением истребителей.
Вьетнамская война… всё меньше остаётся людей, которые помнят её, всё больше становятся тех, кто про неё даже не знает. Увы, даже по официальным вашингтонским источникам, она продолжалась четырнадцать лет - с 1961 г. по 1975 г., обошлась Соединенным Штатам в 826,8 млрд. долл. Мало того, из Вьетнама в гробах под звездно-полосатым флагом вернулось 58 198 человек. Еще 153 363 человека получили ранения, 1973 - пропали без вести, а ещё тысячи и тысячи которым до настоящего времени требуется психотерапевтическая поддержка организуемые в США 8 специализированных центрах ветеранов вьетнамской войны.
Предыстория проста как мир. Вьетнам был колонией Франции, но в 1944 года, Япония установила полный контроль над французскими владениями. Конец второй Мировой войны и капитуляция Японии позволили национальным движениям Вьетнама начать борьбу за независимость. Так 2 сентября 1945 года было провозглашено создание независимой Демократической Республики Вьетнам. Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии и при наличии дипломатических договоренностей в декабре 1946 года начала колониальную войну во Вьетнаме. Однако справиться с партизанским движением французская армия не могла. Прекрасно работал старый военный закон - ни одна регулярная армия мира не в состоянии бороться с партизанами, которых поддерживает народ.
После победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и с 1950 года стала активно оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне. Однако в том же 1950 году и Вьетнам начал получать военную помощь от Китайской Народной Республики. В июле 1954 года были заключены «Женевские соглашения», завершившие восьмилетнюю войну, но разделившие по 17-й параллели Вьетнам на северную и южную части. После Женевских соглашений США взяли курс на замену Франции в качестве противовеса коммунистическим силам в Индокитае. Тем временем в Южном Вьетнаме недовольство режимом стало приобретать вид партизанской войны, а в декабре 1960 года все южновьетнамские партизанские группировки объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, то есть начиналась настоящая гражданская война. США не остались в стороне и, наращивая свои военные силы в этом регионе, начали прямые военные действия против Северного Вьетнама. Так началась та война. Конечно, вьетнамскому народу помогали Советский Союз и Китай. По разным оценкам, они затратили на эту помощь соответственно 8-15 и 14-21 млрд. долл. Ну а дальше вы знаете, или почти знаете,… а тема у нас совершенно другая – применение в войне истребителей 2го и 3го поколения и извлеченные уроки.
Период 50-х годов – это реактивные истребители 2 поколения, имеющие стреловидное крыло, околозвуковые скорости и всё ещё достаточно манёвренные с пушечным вооружением. Итак, в небе Вьетнама встретились истребители 2 поколения:
МиГ-17 (разработка 1950 года) За годы войны северовьетнамские истребители МиГ-17 совершили около 2000 боевых вылетов. В воздушных боях было сбито 143 вражеских летательных аппарата, при потере 75—110 своих, мало того за ними числится и первая воздушная победа в небе Вьетнама. Миг-17 навсегда вошёл в историю Вьетнама, так 4 апреля 1965 года восьмерку американских ударных истребителей F-105 «Тандерчиф» атаковала четверка вьетнамских МиГ-17. Результатом схватки стали два сбитых вьетнамскими самолетами американских «Тандерчифа», а сам день 4 апреля с тех пор отмечается во Вьетнаме как День авиации. Некоторые вьетнамские асы на МиГ-17 имели до 7 побед, включая F-8, F-4, F-105, то есть над истребителями 3 поколения.
МиГ-19 (разработка 1952 года) и вообще Вьетнам получил истребители J-6 (китайские копии МиГ-19) в относительно небольшом количестве (54 самолёта). В бою вьетнамским J-6 впервые удалось поучаствовать 8 мая 1972 года, когда поднятое по тревоге звено J-6 обнаружили четыре самолёта F-4 «Фантом». Попытка американцев применить управляемые ракеты не удалась — вьетнамцы успешно от них уклонились и, сблизившись на дистанцию открытия пушечного огня, открыли огонь. Два американских истребителя получили повреждения. J-6 вернулись домой без потерь, хотя потерь у «Фантомов» в тот день также не зарегистрировано.
В общем, из опубликованных в США сведений следует, что в ходе войны американцы сбили восемь J-6 (пять-семь подтверждённых), все экипажами «Фантомов», из них один - пушками F-4E, остальные ракетами. Один J-6, по ошибке, сбит вьетнамским МиГ-21. Вьетнамцы заявляли о семи воздушных победах J-6 над «Фантомами». Кстати, немало J-6 было сбито своими ЗРК. В заключительной фазе войны боевые вылеты самолетов этого типа прекратились.
Норт Америкэн F-100 «Супер Сэйбр» - американский сверхзвуковой истребитель 1953 года рождения. Первый американский серийный сверхзвуковой истребитель, то есть «одноклассник» МиГ-19, но в воздушном бою они не встречались. Самолёт мог нести ядерное оружие и имел мощное пушечное вооружение (4х20мм пушки) и до 4 ракет класса «воздух—воздух» и «воздух—земля». Самолёт имел оборудование для дозаправки в воздухе. В 1965-1971 годах F-100 весьма широко (наибольшее количество самолетовылетов среди всех самолётов) применялись во Вьетнаме в качестве истребителя-бомбардировщика. Всего война обошлась США в 442 потерянных "Супер Сейбра", но потерь в воздушных боях не было. В 1972 году Супер Сейбры были списаны с боевого дежурства.
Конвэр F-102 «Дельта Даггер» американский истребитель-перехватчик 1953 года рождения. Вошёл в историю авиации как первый серийный боевой самолёт с треугольным крылом, первый сверхзвуковой всепогодный перехватчик и первый перехватчик с исключительно ракетным оружием. Хотя в себе имеет черты 3 поколения, но по скоростным возможностям всё же является самолётом 2 го поколения. F-102 ограниченно применялся во Вьетнамской войне. Всего с 1965—1967 годы было потеряно 14 самолётов.

Период конца 50-60х годов – это реактивные истребители 3 поколения, имеющие кратное превышение скорости звука (2 и более Маха), бортовые локаторы и преимущественно ракетное вооружение. Итак, в небе Вьетнама встретились истребители 3 поколения:
F-4 «Фантом II» (англ. McDonnell Douglas F-4 Phantom II) – многоцелевой самолёт третьего поколения. Первый в мире серийный истребитель, несущий ракеты среднего радиуса действия.
Фантом" прибыл во Вьетнам с вывеской "многофункциональный". ВВС и ВМС США предполагали, что «Фантомы» быстро завоюют превосходство в воздухе, так как на их стороне было достаточно мощное бортовое вооружение, качественная РЛС, а также хорошие характеристики разгона и маршевой скорости. Но несмотря даже на численное преимущество этому не дано было сбыться. Ориентированного своими характеристиками на наступление "Фантома" заставили обороняться. Ракеты средней дальности "Спарроу" не применялись из-за ограничений по перегрузке носителя и минимальной дальности пуска. Остававшиеся на борту ракеты "Сайдвиндер" с ИК-наведением обрекали на ведение только ближнего боя с традиционными попытками зайти противнику крутыми маневрами в хвост. А маневра как раз и "не хватало". Как писали газетные обозреватели, "Фантомам" приходилось воевать на два фронта: с МиГами и со своими недостатками.
За всю войну по всем причинам было потеряно 895 самолёта, что больше чем любых других самолётов.
Нортроп F-5A (Е) «Фридом Файтер», лёгкий многоцелевой истребитель 1959 года рождения. В период с 1965 по 1967 год интенсивно использовались для сопровождения штурмовиков, разведывательных полётов, ударных операций над Вьетнамом. За этот период потеряно 9 самолётов.
В начале 70-х годов в ВВС США сформировали учебную эскадрилью «Агрессор», в которой F-5Е играли роль МиГ-21. В СССР был тщательно испытан и изучен трофейный F-5Е. Результаты были для многих удивительными, но парадокс результатов нашел свое объяснение в применении механизации крыла - отклоняемых носков и закрылков что обеспечило высокую маневренность F-5E на малых скоростях и больших углах атаки.
Воут F-8 «Крусейдер» - палубный истребитель 1955 года рождения. Он имел сравнительно высокий уровень аварийности, но по официальным американским данным, имел наилучшее соотношение побед и потерь в воздушных боях, превзойдя основной американский истребитель F-4. Преимуществами F-8 в сравнении с «Фантомом» были лучшая манёвренность (сравнимая с манёвренностью МиГ-17) и наличие встроенного пушечного вооружения, хотя и не слишком надёжного. В начале 1970-х годов F-8 уже снимались с вооружения ВМС США. Несмотря на это, они всё же приняли участие в новой кампании бомбардировок Северного Вьетнама в 1972 году на «вторых ролях». Всего за восемь лет войны было потеряно - 169 самолётов, примерно половина этих потерь произошла по небоевым причинам.
Локхид F-104 «Старфайтер» истребитель, рождённый в 1954 году с учётом опыта войны в Корее. Высокие скоростные характеристики были положены во главу угла во время разработки этого самолёта, который впоследствии часто называли «снарядом с человеком внутри». Слабый боевой потенциал «Старфайтеров» во Вьетнаме сказался очень быстро. По образному выражению американцев "этой машине недоставало всего, за исключением скорости». Всего за с 1965 по 1967 год было потеряно 14 «Старфайтеров».
Рипаблик F-105 «Тандерчиф» истребитель-бомбардировщик ВВС США, рожденный в 1955 году и предназначавшийся для доставки ядерного оружия. F-105 сыграл значительную роль в американской войне во Вьетнаме. В течение 10 лет истребитель-бомбардировщик F-105D выполнил почти 75 % всех заданий на бомбардировку. Поскольку F-105 почти всегда действовали против целей с наиболее сильной системой ПВО, то они несли тяжёлые потери. Из всех 833 выпущенных F-105 в Юго-Восточной Азии было потеряно 382 самолёта. В 1968 году «Тандерчифы» стали выводиться из боевых эскадрилий, заменяясь на F-4.

МиГ-21 – самый распространённый сверхзвуковой самолёт в истории, также самый массовый истребитель 3-го поколения рождённый в 1956 году. Боевая деятельность МиГ-21 во Вьетнаме началась в апреле 1966 года, когда он пришёл на помощь воевавшему в тяжелых условиях МиГ-17. Маленький, быстрый и достаточно манёвренный, МиГ-21 стал серьёзным противником для F-4 Phantom II. Соотношение потерь изменилось с 1,2:1 на 4:1 в пользу вьетнамцев. Главным преимуществом МиГ-21 являлась очень высокая манёвренность на виражах. Главным недостатком было отсутствие на первых модификациях встроенной пушки, а также наличие только двух подкрыльевых узлов подвески для ракет.
Американское командование на неожиданный поворот событий отреагировало организацией:
- новой системы подготовки летного состава, а так же началом программы по отработке тактики воздушного боя с МиГ-21. Роль МиГ-21 при отработке играл Northrop F-5;
- вводом в действие средств боевого управления воздушного базирования;
- оснащением боевых самолетов подвесными пушками и контейнерными передатчиками помех.
После длительной оперативной паузы (1968-1971 гг.) до конца войны уже МиГ-21 воевал в экстремальных условиях.
За всю войну на МиГ-21 было совершено около 1300 боевых вылетов. По российским данным, в воздушных боях северовьетнамские «двадцатьпервые» одержали 165 воздушных побед, при потере 65 самолётов и 16 лётчиков. При этом американцы обладали многократным численным преимуществом, северовьетнамцы даже в лучшие годы не располагали более чем 200 истребителями всех типов. Своеобразным рекордсменом явился лётчик МиГ-21 Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 американскими самолётами и сбивший самолёт командира американского истребительного авиакрыла полковника Д. Фолина. Самым успешным пилотом Вьетнамской войны является пилот МиГ-21 Нгуен Ван Кок, имеющий 13 воздушных побед.

Итак, корейская война продиктовала требования к третьему поколению истребителей, но новая, вьетнамская война опрокинула рожденные концепции.
Именно Вьетнамская война показала ошибочность мнения, что ракеты могут полностью заменить пушки (жертвой этого заблуждения были и МиГ-21 и американский «Фантом»). В ходе воздушных боёв ракеты «воздух-воздух» показали невысокую точность, что заставило вернуть самолётам пушки. На начальном этапе войны у истребителей F-4C/D эффективность ракет AIM-9E составила 13,2 %. Из 612 выпущенных за всю войну ракет AIM-7 в цель попало 57(9,3 %). У AIM-4 за всю войну эффективность составила 10,4%. У северовьетнамцев за первый год применения в цель попали 34,7 % из выпущенных ракет Р-3С.
Концепция, что эпоха ближних манёвренных боёв уходит в прошлое и основным видом воздушного боя будет сближение самолётов на огромной скорости и поражение цели с первого залпа ракет оказалась не состоятельной. Но именно на основе этой концепции создавался наш МиГ-21, а также американские его ровесники (F-104, F-4). Откровением стали высокие манёвренные качества F-5 полученные за счет развитой механизации крыла. Да, война подтвердила, что ближний манёвренный бой остаётся актуальным и маневренные характеристики самолёта могут кардинально повлиять на его выживаемость и даже победу в бою.
Ещё шла война, но в тиши кабинетов конструкторов уже создавались самолёты ЧЕТВЕРТОГО поколения - F-15 Игл, F-16 Файтинг Фалкон, F-14, F-18 и наши Су-27, МиГ-29. Другие страны, не участвовавшие во Вьетнамской войне и, не имея столь наглядного урока с разработкой своих истребителей 4 поколения, запоздали и их, например, Еврофайтер Тайфун; Сааб JAS-39 Грипен; Дассо Мираж 2000 появились как национальный ответ на самолеты, созданные в США и СССР. Прошли годы и даже десятилетия, но четвёртое поколение, созданное в далёкие 70-80е годы, вооружившись разными «плюсами» верно, служит и сегодня, но это уже другая история.
Рейтинг записи:
6,0 - 62 отзыва
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Я Я
Супер!!!!
Я Я
Автору спасибище!!!!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх