Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
К вам Чебурашка в гости не залетал?
Ан-72, для НАТО он: «Coaler» — «Угольщик», а для нас: «Чебурашка» - военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ им. О. К. Антонова для замены самолёта Ан-26. Первый полёт сделал в августе 1977 года. Решение о серийном производстве было принято до окончания лётных испытаний. Кроме военных, по заданию которых делался самолёт, на него обратило внимание МГА, но они предъявили к самолёту более жесткие требования по грузоподъёмности, дальности полёта, наличию штурмана. Были внесены изменения в конструкцию. Результат вполне логичен - характеристики самолёта снизились, и был задержан выпуск первых серийных машин до 1985 года. С 1982 по 1993 год сделано 121 самолет в транспортном и пассажирском вариантах, а также были модификаций самолёта, например – Ан-71(самолет ДРЛО), Ан-72П (патрульный). Официально продолжается производство Ан-74, как гражданская версия самолёта Ан-72, но на самом деле он произошел от арктического варианта (Ан-72А) позже получившего именование Ан-74. Первый серийный Ан-74 поднялся в воздух в декабре 1989 года.
В 1979 г. Ан-72 был представлен на аэросалоне в Ле-Бурже, где привлек большое внимание нетрадиционностью конструктивных решений и высокими характеристиками. Большая тяговооруженность самолета (более 0,4 при нормальной взлетной массе) в сочетании с небольшой нагрузкой на крыло давали ему возможность выполнять эффективные маневры, граничащие с акробатическими. На самолёте установлено более 20 рекордов, в частности: осенью 1983 года на Ан-72 были установлены мировые рекорды максимальной высоты полёта — 13 410 метров, и высоты горизонтального полёта — 12 980 метров, для самолётов этого класса, а в 1985 году был установлен рекорд скорости в 681,8 км/ч на замкнутом 2000-км маршруте.
Прозвище «Чебурашка» самолёт получил за необычное расположение двигателей сверху крыла в выдвинутой вперед мотогондоле. Инициатором и горячим сторонником такого расположения двигателей был сам Генеральный конструктор O.K. Антонов. Такое расположение двигателей не только защищает их от попадания посторонних предметов, но и способствует повышению подъёмной силы крыла, что просто необходимо при эксплуатации на небольших аэродромах. Проведенные исследования подтвердили прирост подъемной силы, на некоторых режимах он достигал 20%.
Самолёт опережал своё время, например - применение автоматизированной навигационной системы, которая сопряжена с РЛС, позволило в экипаже отказаться от штурмана, что было впервые на советском военно-транспортном самолете и первоначально на Ан-72 не предусматривалось место штурмана. Оно было введено позже по требованию гражданских заказчиков. Впервые на самолёте достаточно широко применялись композиты (стекло- и углепластики). В транспортном варианте самолет имеет грузовую кабину длиной 10,5 м, высотой 2,2 м и шириной 2,15 м. в которой мог разместиться груз массой до 10 тонн. Особое внимание при проектировании уделили конструкции шасси. В конечном счете, выбор был сделан в пользу обычного убирающегося шасси с управляемой передней стойкой и четырьмя мощными основными стойками с независимой рычажной подвеской колес. Прочность и энергопоглощение амортизаторов рассчитывалось на преодоление "стандартной кочки" высотой до 35 см. Для повышения безопасности основные стойки не имели замков убранного положения. Убранные стойки лежали на створках ниш шасси и при их открытии свободно опускались.
По данным 2016 года самолёт в различных модификациях эксплуатируется в 8 странах.
Рейтинг записи:
6,0 - 79 отзывов
Нравится78
Поделитесь записью с друзьями
Фёдор Фёдор
в конце 80-х отец переучился на такой. но.. в результате распада СССР, в парк так и не поступил
Наверх