Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Беспилотные ЛА - игрушки для взрослых дядей...
На начальном этапе развития этого класса аэротехники беспилотные летательные аппараты были неуправляемыми. Технологическая революция и развитие программных средств дали толчок для создания летающих роботов, работающих по заданному алгоритму, программе. Но создать программу, которая могла бы учесть все возможные ситуации, невозможно. Тогда возник третий путь решения управленческой функции – телеметрический. Пилот находится на земле, наблюдает обстановку через встроенные камеры, ведет запись нужной информации и принимает решения так же, как пилот обычного самолета. Этот метод получил название дистанционно-пилотируемого. Он, кстати, используется и в моделях с радиоуправлением применяемый многими, в том числе и мной, в качестве хобби.
В мире беспилотников создано очень много, остановлюсь только на «кроважадном», то есть боевом БПЛА MQ-9 Reaper. Он впервые поднялся в воздух в феврале 2001 года. Аппарат был создан в 2-х версиях: турбовинтовой и турбореактивной, но ВВС США, заинтересовавшись новой техникой, указали на необходимость единообразия и первоначально отказались от закупки реактивного варианта. Турбовинтовая модель пошла в серию на 910-сильном двигателе TPE-331 – «детище» фирмы Garrett AiResearch. Итак, эта «игрушка» имеет: - Вес: 2223 кг (пустой) и 4760 кг (максимальный); Максимальную скорость — 482 км/ч и крейсерскую – около 300 км/ч; Максимальную дальность полета – 5800…5900 км; с полной боевой нагрузкой БПЛА будет выполнять свою «работу» около 14 часов. Всего же MQ-9 способен держаться в воздухе до 30 часов; Практический потолок — до 15 километров, а рабочий эшелон высот –7,5 км; Вооружение «Жнеца»: размещается на 6-ти точках подвески, общий объем полезной нагрузки до 3800 фунтов.

Другой достойный особого внимания - ударный беспилотник X-47. Это фактически новый класс летательных аппаратов, так как является многоцелевым боевым беспилотным летательным аппаратом будущего. Сегодня это уже второе поколение серии X-47 производства компании Northrop Grumman. Беспилотник способен совершать взлёт и посадку, а так же выполнять некоторые задачи без вмешательства оператора, используя возможности бортового компьютера. Первый полёт совершил в 2011 году, в 2013 году произвёл первые взлёт и посадку на авианосец. В 2015 году – первую автоматизированную дозаправку в воздухе. Сегодня использование X-47B приостановлено, но наверно стоит напомнить, что одно из требований к самолётам 6 поколения ставится – возможность выполнения беспилотного полёта.

В СССР, как не странно для некоторых, существовали беспилотники, мало того - СССР в 1970-е — 80-е годы был одним из лидеров по производству БПЛА. Их разработкой занимались серьёзные конструкторские бюро на основании проведённых исследований и технических заданий. Например, реактивный Ту-141 «Стриж» комплекса ВР-2 «Стриж» (принят на вооружение в 1979 году, по 1989 год построено 152 штук) или его модификация Ту-143 «Рейс» комплекса ВР-3 (принят на вооружение в 1982 году, произведено 950 штук), а так же ДПЛА с 32 сильным поршневым двигателем «Пчела-1Т», созданный в 1990-м ОКБ А.С. Яковлева.
Позже к беспилотникам относились как радиоуправляемым игрушкам и в итоге, убедившись в своём отставании, в 2009 году Россия заключила с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов. В 2012 году на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) начат выпуск лицензионной копии израильского «Searcher 2» — «Форпост». По состоянию на январь 2014 года 6 БПЛА «Форпост» и наземная станция управления поступили на вооружение отряда беспилотных летательных аппаратов, который сформирован на Камчатке, на авиабазе в Елизово.
Следующий и важный вопрос – управление БЛА. Управление беспилотными летательными аппаратами является такой же специальностью, как обычная профессия летчика. Дорогую и сложную машину запросто можно разбить о землю, совершая неумелую посадку. Ее можно потерять в результате неудачного маневра или обстрела неприятелем. Как и обычный самолет или вертолет, беспилотник нужно постараться спасти и вывести из опасной зоны. Риск, конечно, не такой, как в случае с «живым» экипажем, но и разбрасываться дорогостоящим оборудованием не стоит. Сегодня в большинстве стран инструкторскую и учебную работу проводят опытные летчики, усвоившие управление БЛА. Они, как правило, не являются профессиональными педагогами и специалистами по компьютерной технике, поэтому такой подход вряд ли сохранится надолго. Требования к «виртуальному пилоту» отличаются от тех, что предъявляются к будущему курсанту при приеме в летное училище. Можно предположить, что конкурс среди поступающих на специальность «оператор БЛА» будет немалым.
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится18
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх