Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Кукурузника вызывали?

Ан-2 народное название «кукурузник» получил в наследство от По-2, поскольку заменил предшественника на сельскохозяйственных работах в период массового засева полей кукурузой. Будучи простым в эксплуатации, пригодным для работы с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолёт был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, где применялся повсеместно. В СССР самолёт очень широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов (часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также сёлами), выполнения различных народнохозяйственных, в частности, авиационных химических работ. Применялся так же и в ДОСААФ, для десантирования парашютистов-любителей.
Самолёт оборудован двигателем АШ-62ИР мощностью 1000 л. С.. Двигатель звёздообразный 9-цилиндровый, разработан в ОКБ А. Д. Швецова в 1938 году для транспортной и гражданской авиации и имел первоначальное название М-62. Являлся дальнейшим развитием двигателя М-25, который создан на базе американского двигателя «Райт Циклон (Wright R-1820)». Применялся на истребителях И-153 «Чайка», И-16, транспортном Ли-2. До сих пор эксплуатируется на самолёте Ан-2. Мотор серийно производился в СССР и России более 50 лет.
Ан-2 производился в СССР (1947-1971г.), Польше (1960-2002 г.) и продолжает выпускаться с 1957 года в КНР. Всего было построено более 18 тыс. Ан-2. Экспортировался в 26 стран мира.
Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран, более того принимал участие в множестве военных конфликтов.
С середины 1960 годов создано множество проектов с условным названием Ан-3, где главным отличием было – установка турбовинтового двигателя. В 1989 году новый самолёт прошел даже государственные испытания, но 90-е годы похоронили самолёт. В 1997 году в АНТК им. О. К. Антонова было принято решение возродить проект Ан-3 в версии Ан-3Т. Было начато серийное производство и до 2009 успели изготовить 10 самолётов Ан-3Т. В 2013 году киевское авиационное производственное объединение «Антонов» объявило о начале лётных испытаний самолёта Ан-2-100 с турбовинтовым двигателем МС-14 производства украинской компании «Мотор Сич». Планировалось переоборудование ряда самолётов Ан-2 из стран СНГ в вариант Ан-2-100. Но теперь это только их планы.
Рейтинг записи:
6,0 - 74 отзыва
Нравится65
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анатолий Анатолий
Всем машина хороша.... только двигатель АШ
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Aleksandr Shihatov Aleksandr Shihatov
Комментарий скрыт
Фёдор Фёдор
недавно видео смотрел - перелёт немца на АН-2 из германии в нью йорк! долетел нормально!
даже разрешили над статуей свободы покружить
Иван Иван
Комментарий скрыт
Tyap Tyap
И я на таком летал. Месяц отроду. По рассказам, всех из-за болтанки выворачивало и только я с аппетитом кушал и орал бравые песни.
P/S/ В летчики меня так и не взяли.
Роман Роман
не летал - прокатился
Наверх