Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Уникальный «Черный дрозд».
Есть не мало самолётов которые несмотря на свою известность являются рядовыми техническими изделиями. Это нельзя сказать об Lockheed SR-71. Да, это стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США. Несмотря на его шпионское назначение им нельзя не восторгаться.
Его предшественником был одноместный A-12 созданный на основе идей американского авиаконструктора Кларенса Джонсона. Предварительная разработка А-12, велась под названием «Архангел» компанией Локхид в конце 1950-х годов, и её целью было дальнейшее развитие самолёта-разведчика U-2, известного под кодовым названием «Ангел». Летные испытания самолета начались 25 апреля 1962 года. А-12 был в производстве с1962 по 1964 год и находился в эксплуатации с 1963 по 1968 год, последний раз самолет поднялся в воздух в мае 1968 года. Всего по программе разработки А-12 было произведено 18 самолетов. Конструкция одноместного самолета легла в основу создания SR-71 совершившего первый полёт 22 декабря 1964 года. Всего было построено 32 SR-71, в ходе эксплуатации потеряно 12 самолётов, боевых потерь не зафиксировано.

В 1976 году SR-71 «Blackbird» установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолётов с прямоточными двигателями — 3529,56 км/ч. Всего в FAI было зарегистрировано 4 действительных рекорда, все они относятся к скорости полёта. Как примечание можно отметить наш МиГ-25 установил 29 рекордов в скорости, скороподъемности и высоте полета. Не смотря на более низкие абсолютные значения допустимых скоростей и высот Миг-25 допускал в сверхзвуковом полёте манёвры со значительными перегрузками.
SR-71 эксплуатировался с 1966 года по 1998 год, когда было прекращено финансирование его эксплуатации в ВВС США. Три машины были переданы летно-испытательному центру НАСА в качестве летающих лабораторий для исследования сверхзвукового полета, оставшиеся самолёты в летном состоянии были законсервированы.
Курьёзы из жизни самолёта:
- правильное обозначение «Чёрного дрозда» во всех официальных документах — RS-71, а названию SR-71 «родилось» от оговорки американского президента Л. Джонсона в 1964 году.
- более 90% конструкции сделано из титана, причем в производстве самолёта применялся титан из СССР получаемый от подставных фирм благодаря разработанной ЦРУ схеме.
- Затраты на один разведывательный полет, с учетом предполетного технического обслуживания, привлечения к выполнению задания самолетов-заправщиков составляли 8 млн. долларов. Боевой вылет SR-71 напоминал цирк: взлет с полупустыми баками, выход на сверхзвук и прогрев конструкции для устранения компенсационных щелей в баках, затем следовало торможение и первая дозаправка в воздухе. Только после этого SR-71 ложился на боевой курс.

SR-71 должен был поддерживать режим полета на трех скоростях звука в течение полутора часов и это достигалось за счёт различных технические особенности самолёта:
- двигатели на скорости 3 Маха превращаются в двигатели другого типа – в прямоточные и в этом режиме лишь 17 % тяги даёт собственно двигатель.
- при полёте на максимальной скорости происходил значительный температурный нагрев, например, длина фюзеляжа самолёта увеличивалась на 8 сантиметров. Как следствие этого при нормальных температурах в конструкции допускались большие тепловые зазоры. Например, в самолёт можно было заправить 46180 кг топлива, но никогда это количество в самолёт не заправлялось по причине - взлёт с полной заправкой был невозможен, кроме того из-за больших тепловых зазоров в стыках панелей баков полностью заправленный самолёт на земле сильно тёк. Поэтому самолёт поднимался в воздух с небольшим запасом топлива, разгонялся до сверхзвуковой скорости для прогрева обшивки, затем тормозил, дозаправлялся в воздухе от специального топливозаправщика и только после этого экипаж приступал к выполнению задания.
- ряд гладких панелей обшивки сделали гофрированными. Продольные бороздки не только работали как ребра жесткости, но и увеличивали площадь рассеивания тепла, почти не повышая сопротивления.
- топливо, применяемое в «Блэкберде», марки JP-7, имеет столь высокую температуру вспышки, что поджигать его приходилось специальным реактивом – триэтилбораном.
- благодаря «негорючести» основного топлива и его «густоте» (температура плавления -30 градусов С) в полёте его надо было подогревать и оно использовалось как охлаждающая жидкость для охлаждения кабин экипажа, шасси и других и наиболее чувствительных к перегреву узлов.
- шины колёс изготовлены не из резины, а из особого жароупорного материала и наполнены не воздухом, а азотом. Они имеют гладкий протектор и покрыты серебристой краской для уменьшения нагрева.
И последнее – этот самолёт делался тогда, когда суперкомпьютеры были слабее сегодняшних калькуляторов, а конструктор работал стоя у кульмана, а не сидел за экраном компьютера.
Рейтинг записи:
5,5 - 46 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
....ГДЕ НАШИ КУКУРУЗНИКИ...? ШЕЮ ЕМУ НАМЫЛЯТ....
Я Я
Авно...
Максим Максим
и в СССР был сверхзвуковой бомбардировщик
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Alex Alex
Комментарий скрыт
Наверх