Высоко лечу, далеко гляжу!
В США Президент Эйзенхауэр перед компанией «Локхид» поставил задачу создания самолёта предназначенного для глубокого проникновения на территорию противника с целью сбора разведывательной информации. Проект самолета, получившего название U-2, был разработан в 1954 году. Первый полёт состоялся 1 августа 1955 года, а уже с 20 июня 1956 года начались разведывательные полёты над странами Восточной Европы, и над СССР. Разведчик U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 года, когда во время очередного полёта над Советским Союзом этот самолёт был сбит ракетой класса «земля — воздух». Это был последний, 24ый разведывательный полёт U-2 над СССР.
Ценность самолета была подтверждена в 1962 году, когда самолеты U-2 обнаружили подготовку стартовых позиций баллистических ракет на Кубе, а уязвимость подтверждена, когда во время очередного облёта Кубы 27 октября 1962 года U-2 был сбит первой же ракетой расчёта ЗРК С-75.
Тем не менее, современные модификации U-2S и TU-2S до настоящего времени состоят на вооружении ВВС США. Всего построено 86 самолетов, из которых потеряно в ходе эксплуатации – 30 включая 8 боевых потерь от ЗРК.
В СССР была предпринята попытка скопировать U-2. Проектирование машины под обозначением С-13 поручили ОКБ Бериева, но в мае 1962года работы были прекращены.
Повторно к идее высотного самолёта вернулись в конце 60 годов для реализации задачи перехватов дрейфующих аэростатов. Разработку вело ОКБ Мясищева, а самолёт получил наименование М-17. Первый построенный самолёт начал программу испытаний в 1978 году, но несанкционированный взлёт во время пробежки привёл к катастрофе и затормозил работы над самолётом и к лётным испытаниям вернулись только в 1982 году, уже на втором лётном образце. На третьем экземпляре весной 1990 года было установлено 25 мировых рекордов высоты, скорости и скороподъёмности для самолётов массой 16-20 тонн, оснащённых одним турбореактивным двигателем.
Существовал оригинальный и смелый проект для того времени (М-17РП) в котором отразились все современные технологии такие радио и инфракрасная малозаметность, интегральность компоновки. В новой политической обстановке гражданская направленность проекта возобладала и в дальнейшем проект получил развитие как М-55 «Геофизика». Модифицированный самолёт М-17РМ с двумя экономичными двухконтурными двигателями, заменивший один турбореактивный двигатель выполнил первый полёт в августе 1988 года. Самолёт получил обозначение М-55 «Геофизика». Всего было построено 5 самолетов, из которых один продолжает эксплуатироваться для проведения международных исследования атмосферы земли до высоты в 21 км.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: «Грачи прилетели». Для многих участвовавших в военных конфликтах эта фраза имела спасательный или ...
Лучшие публикации