Краткая история развития пчеловодства на Руси.
Мёд всегда пользовался большой популярностью на Руси, и считался уникальным целебным продуктом. Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нем рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.
В то время мёд и воск использовали не только для удовлетворения потребностей местного населения, но и в качестве основного продукта международной торговли. Так, Русь в средние века поставляла мёд и в другие страны, и получала годовой доход, равный пяти тоннам золота!
В начале десятого века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны. Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».
Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество (старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев). Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – коши — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.
Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.
Часто именно из Белгорода и Путивля мёд доставляли к Государеву двору.
В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
К началу 17 века русские пасечники держали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. И весь мёд успешно продавали и перерабатывали. Сейчас объёмы собираемого в нашей стране мёда в 20 раз меньше.
Русские люди ценили мёд и за его лечебные свойства. В одном старинном русском лечебнике есть запись: «Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».
Мёду приписывали магические свойства и применяли в обрядовых ритуалах.
С той поры прошло несколько веков, но и в наше время мёд активно применяют в народной медицине.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Любители мМЕДАа
/
Краткая история развития пчеловодства на Руси. Мёд всегда пользовался большой популярностью на Руси, ...
Любители мМЕДАа

Многим читателям это понравилось
Интим Солнечный бесплатно
Знакомства онлайн Солнечный бесплатно
Знакомства Солнечный с женщинами кому за 30 бесплатно
Знакомства Солнечный с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Солнечный для брака бесплатно
Знакомства Солнечный с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Солнечный с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 929 440 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Любители мМЕДАа - 6 января 2021 в 00:59
Лучшие публикации