Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Любители мМЕДАа
Любители мМЕДАа
Пчеловодство в Египте.

Археологи едины во мнениях, что зародилось пчеловодство в Древнем Египте, приблизительно 6000 лет назад.
Нет сомнений, что пчеловодство в Древнем Египте являлось одним из важнейших промыслов, а люди, занимающиеся разведением пчел и сбором меда, пользовались большим почетом, наряду со жрецами и искусными воинами. Именно египтяне первыми одомашнили крылатых тружениц и придумали так называемое кочевое пчеловодство.
Древние пчеловоды заметили, что травы в Северном течении Нила начинают цвести на полтора месяца раньше. Чтобы не терять драгоценное время, добытчики из южных областей сооружали передвижные пасеки на больших плотах, которые сплавляли вверх по течению. Через пять-шесть недель нагруженные медом караваны отправлялись домой. Таким образом, за один сезон пасечник мог собрать до нескольких сот литров этого чудесного продукта.
Самые первые ульи представляли собой плетеные из соломы или ивняка корзины, обмазанные илом, белой глиной и даже коровьим пометом. Их называли сапетками. Для этой цели использовались также большие глиняные емкости со специальным отверстием, для влета пчел (летком).
Секреты древних пчеловодов в стране фараонов бережно хранились и совершенствовались на протяжении многих веков. В настоящее время Египет является одной из ведущих стран по производству меда и продуктов пчеловодства. На полях в сотни тысяч гектаров выращиваются клевер, люцерна, горчица, кориандр и другие медоносные культуры. Кроме того, прекрасными вкусовыми и целебными свойствами обладает мед, собранный с цитрусовых пальм.
Технология производства ульев хотя и претерпела значительные изменения, во многом сохранила верность традициям. Жилища для крылатых тружениц изготавливают из смеси глины и измельченной соломы. Современные египетские ульи – это большие, высотой до полутора метров и шириной 25 сантиметров, цилиндры. Пасека может включать до 200 подобных сооружений, поставленных друг на друга и образующих усеченную пирамиду. Чтобы предохранить нижние ульи от влаги, их дополнительно обмазывают глиной, а для защиты от сильного ветра строят навесы или высаживают вокруг живую изгородь. Чтобы обезопасить крылатых тружениц от их главной живой угрозы – муравьев, египетские пчеловоды окружают свои пасеки глубокими канавами, наполненными водой. Подобная практика обустройства пасек до сих пор практикуется в Египте, наряду с традиционными многоярусными ульями Лангстрота.
Существует определенный вид пчел, обитающих только на территории Египта – Арismellifera(fаsciata) lamarkii.
Данная разновидность медоносов отличается повышенной агрессивностью, но в то же время, наибольшей продуктивностью и устойчивостью к ряду заболеваний.
О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства в Древнем Египте было известно очень давно. В частности, мед использовали для лечения глазных заболеваний, снятия воспалений, при лечении язв, ожогов и ран. Активно применяли его также при болезнях печени и желчного пузыря. Кроме того, этот продукт был известен, как мощное противоядие и хорошо зарекомендовал себя в качестве консервирующего и косметологического средства. При раскопах древних гробниц было установлено, что для бальзамирования тел использовался пчелиный воск.
Влияние пчел на развитие культуры Древнего Египта очень велико. По преданию, крылатые труженицы родились из слез, пролитых на землю богом солнечного света Ра, во время сотворения мира. Поэтому они считались защитниками от происков владыки тьмы Аримата. Пчелы были также символом богини гармонии и правосудия Маат, которая к тому же считалась дарительницей вечной жизни.
Из пчелиного воска изготавливались фигурки, схожие со знаменитыми куклами вуду. Египтяне верили, что обладатель такой статуэтки может управлять судьбой определенного человека. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что влияние пчел на жизнь древних египтян носило мистико-религиозный характер.
Изображениями этих насекомых украшали усыпальницы фараонов. Древние египтяне считали, что после смерти души благочестивых людей превращались в пчел.
Поэтому рядом с саркофагами ставили большой сосуд, до краев наполненный медом, чтобы душа правителя, покинув бренное тело, могла утолить голод…
Пчеловодство в Египте. Археологи едины во мнениях, что зародилось пчеловодство в Древнем Египте, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх