Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Любители мМЕДАа
Любители мМЕДАа
История пчёл

Археологи и палеонтологи (учёные, занимающиеся изучением ископаемых останков растений и животных, стремящиеся восстановить, реконструировать их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т.д.) установили, что пчёлы появились на Земле около 60-80 млн. лет назад, т.е. задолго до появления человека: Homo sapiens в 250 тыс. лет до н.э., неандерталец 70 тыс. лет до н.э.). Вкус мёда был известен ещё первобытному человеку. Однако переход от охоты за мёдом диких пчёл к «одомашиванию» насекомых-тружеников занял многие тысячелетия.
По сделанным археологическим находкам, в том числе письменным и графическим (рисункам на различных предметах и неподвижных объектах), удалось установить, что этот процесс произошел 5-6 тыс. лет назад.
Родиной медоносной пчелы считают Южную Азию. Эта общепринятая точка зрения основана на том, что и теперь в Южной Индии, на Цейлоне и в других местах Южной Азии из четырех ныне существующих видов пчел рода Apis широко распространены три вида – большая индийская, малая и средняя индийская. Богатство видового состава, несомненно, подтверждает, что это их родина. Как известно, ученые-систематики в основу определения центров происхождения того или другого рода животных и растений всегда ставят сосредоточение разных видов на местности.
Четвертый вид – собственно медоносная пчела не обитает ни в одной из областей Южной Азии, хотя по многим биологическим особенностям она близка к средней индийской пчеле. Средняя индийская, пчела строит гнезда в укрытиях, а не на ветках деревьев, как большая и малая индийская пчела.
Медоносная пчела, покинув свою солнечную благодатную родину и оказавшись в других, более суровых климатических условиях, постепенно приспосабливалась к ним, приобретала новые ценные качества, оставив в своем развитии далеко позади свою родственницу.
Пчелы возникли на Земле так же давно, как и цветковые растения, которые давали им нишу. Извечно взаимоотношение пчелы и цветка. Безусловно, на эволюцию цветковых большое влияние оказали пчелы, да и сами они одновременно с этим процессом изменялись и морфологически, и в своих инстинктах. Самые древние растения не требовали перекрестного опыления. Они размножались «бесполовым» путем, спорами – мельчайшими одноклеточными пылинками, прораставшими в сырой почве.
С возникновением высших перепончатокрылых – медоносных пчел, которые питались пыльцой и нектаром как во взрослом состоянии, так и в личиночной фазе, наступил переломный момент в опылении цветковых, отразившийся на их дальнейшей судьбе.
История пчёл.Археологи и палеонтологи (учёные, занимающиеся изучением ископаемых останков растений и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Мария Мария
Комментарий скрыт
Наверх