Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Любители мМЕДАа
Любители мМЕДАа
Срок годности.

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано, прежде всего, с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов. В такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем срок хранения продукта может быть около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как долго и правильно можно хранить мед зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора. Да, проверить срок годности при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить
Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, определить допускаемую температуру хранения в домашних условиях совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов, при температуре ниже -10 мёд изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус.

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить продукт дома. Главное правило – это свет. Мед ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Мед правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне.
Рейтинг записи:
6,0 - 61 отзыв
Нравится48
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
А А
Само собой!!!! Ведь правду знаете только вы!!! И никто другой!!!)))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
А А
Про левые ларьки и разговора нет!!!!!!!) Брать надо только у знакомых и проверенных людей!!!
Вадим Вадим
А А
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
А А
Мед бывает разный!!! А что именно пробовали вы, мне неизвестно! У меня только настоящий мед!!!
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
А А
В Башкирии!!!)))
Риточка Риточка
КАК ВАС ЗОВУТ ? А ПРОПОЛИС БЫВАЕТ?
А А
В сухом виде?? Или в фиде настойки? Настойка на алкоголе, поэтому нет... а в сухой форме есть!
Наверх