КРАПИВНЫЕ ВКУСНОСТИ.
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась порча.
Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов: меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как уже было сказано, при приготовлении пищи.
Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья готовят из крапивы интересные национальные блюда.
Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях, несколько предостережений.
Блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву надо собирать в мае и начале июня, разумеется, в экологически чистых районах, вдали от трасс и предприятий.
И не забудьте про резиновые перчатки!
А приготовить из крапивы можно все — и первое, и второе, и третье, и закуску!
Одно из самых знаменитых блюд — щи из крапивы, воплощающие в себе сладость весенних ароматов. Делаются они так. Промытая молодая крапива кладется на 3 минуты в кипящую воду, затем откидывается на сито. Когда вода стечёт, крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленый лук, после чего все пассируется на сковороде. И, наконец, завершающий этап: в кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные овощи. Варятся щи примерно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в них добавляют немного нарезанного свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец. Не забудьте заправить готовые щи соком лимона и подать их с крутым яйцом, сметаной и зеленью.
Можно приготовить суп под названием «Витаминное трио» . Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до готовности. Измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после чего надо подождать 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленым луком и укропом.
А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позже - 150 граммов нарезанной молодой крапивы. Суп посыпается петрушкой. Аромат его незабываем!
Очень хороша крапива и в салатиках. Для приготовления простого салата из крапивы хорошо промытые молодые листочки крапивы измельчаются их в миске, после чего туда добавляются зеленый лук, петрушка и укроп. Все это надо перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем.
А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой. Стакан молодой крапивы, ошпаренной кипятком, добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный зубчиками чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с зеленым луком и заправляется сметаной.
Крапива с орехами — традиционное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления 150 г промытой крапивы нужно сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Измельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо надо основательно посолить и поперчить.
Еще одно блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, - яичница с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и откидываются в сито. На сковороде с разогретым маслом пассеруется рубленый репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Потом смесь заливается двумя яйцами, поджаривается на плите и доводится до готовности в духовке.
А вот занятный пудинг с крапивой. 100 г зелени молодой крапивы, 200 г шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до мягкости. После чего к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г панировочных сухарей, 5 г сахарного песка и 2 г соли. Все это перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник. После чего пудинг запекается в духовке в течение 40 минут.
Удивительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде, измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Теперь остается слепить пирожки и выпечь их в духовке.
Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится 15-20 минут.
В Дагестане готовят пельмени с крапивой. Делаются они как обычные пельмени, только в качестве начинки используется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все предварительно обжарено в масле).
А вот румыны любят плов и пюре из крапивы. Для приготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой крапивы, которая укладывается в кастрюлю со слегка обжаренными рисом и головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится и ставится в духовку на полчаса.
Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень молодое растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном кипятке. После этого крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске. Затем крапиву вместе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками крапивного отвара варят при постоянном помешивании. Пюре подается в горячем виде с натертым хреном.
Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый примитивный - сок из крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л холодной кипяченой воды. После этого сок отжимается через марлю, а выжимки вновь пропускаются через мясорубку и разбавляются водой. Теперь остается лишь соединить все полученное.
Квас из крапивы и свеклы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни! Готовят его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок сливается. На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после чего доливается разведенный сок крапивы. Все это оставляется для брожения на сутки. После чего квас надо процедить через марлю и попивать с удовольствием.
А вот напиток с использованием крапивного сока. Взбивается полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного сока. Постепенно туда вливается 5 стаканов свежего молока. Напиток надо посолить, поперчить и подавать охлажденным.
Весьма полезно и зеленое молоко. Три столовые ложки мелко нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса и зеленого лука - смешиваются с 4 стаканами кефира и хорошенько взбиваются. Напиток солится и охлаждается.
Крапиву, к слову, можно запасать загодя. Для этого листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи не касались их.
А можно сделать и «крапивное соленье» . Для этого молодые листья и побеги крапивы помыть, измельчить и пересыпать слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.
После насыщения можно и о красоте подумать. Если вы будете мыть волосы отваром крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар так: 150 г свежих или сухих листьев крапивы заливаются одним литром кипятка. В отвар надо добавить столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа и процеживается. При мытье головы надо растворить три стакана отвара в тазике теплой воды.
Крапива в медицине. Крапиву используют и при лечении гноящихся ран и язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — прекрасное бактерицидное средство.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Дом и семья /
Копилка знаний
/
КРАПИВНЫЕ ВКУСНОСТИ. Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям рубашки ...
Копилка знаний

Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Политотделе без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Политотделе для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Политотделе с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Политотделе для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств в Политотделе с женщинами кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Политотделе с мужчинами бесплатно
Секс знакомства в Политотделе
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 883 322 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Банановый рулет
Лучшие публикации