Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СТИХИ ЖИДКИХ. ЛУЧШЕЕ.
Ставь квас: история самого родного напитка

Слово «квас», без всякого сомнения, имеет русские корни и означает «кислый отвар» (согласно словарю Даля, «квас» означает «кислый», «кисловатость»). Хотя напитки, по своему составу и способу приготовления похожие на квас, имели достаточное распространение еще на территории древнего Египта, Вавилона. А Гиппократ не только оставил подробное описание напитков, очень напоминающих квас, но и указывал на их лечебные свойства.

И все-таки, мы вправе утверждать, что квас – истинно русский напиток. Хотя бы, потому, что нигде он не получил такого распространения, как в России.

История русского кваса насчитывает много веков. Находятся все новые и новые свидетельства того, что восточные славяне употребляли квас за сотни лет до образования Киевской Руси. Первое представленное письменное доказательство — упоминание в летописи в период введения христианства на Руси. Князь Владимир приказал развозить по домам бочки с медом и квасом тем, кто не смог присутствовать на празднике.
Стоит отметить, что квас, близкий по своим вкусовым качествам к современному напитку, появился только в XII веке. До этого времени квас был самым крепким алкогольным напитком на Руси. По крепости (7-8 процентов) и густоте он превосходил наше пиво. Недаром в ту пору одно из значений слова «квасник» означало «пьяница».
Ставь квас: история самого родного напитка.Слово «квас», без всякого сомнения, имеет русские корни и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх