20. Бешбармак
Это главное национальное блюдо казахов, без которого не обходится ни одно торжество. Название этого мясного блюда произошло из двух слов «беш»(правильно «бес») – пять, и «бармак» – палец. Дословный перевод – символический, «пять пальцев». В кочевые времена наши предки не пользовались столовыми приборами. Существовал строгий ритуал (он и сейчас соблюдается , если кушают руками), когда перед подачей блюда к каждому гостю подходит юноша с кувшином теплой воды с тазиком и чистым полотенцем, предоставляя возможность комфортно помыть руки перед едой. Затем подавалось блюдо «бешбармак», или его еще называют «мясо-по-казахски» (по-казахски - ”ет”), которое кушали руками. После трапезы обязательно гигиеническая процедура повторялась.
В основу бешбармака, конечно же, входит отварное мясо, чаще всего, конина и колбаса из конины – «казы» или «шужык». Это очень вкусный деликатес, внешне похожий на колбасу, но не содержащий никаких компонентов кроме цельных кусков мяса, срезанных небольшой полосой на реберной части кости. Его обрабатывают специями, солью и заворачивают в натуральную оболочку – кишку. Вкус очень пикантный, особый, неповторимый.
Чтобы бешбармак получился вкусным, важно сварить вкусный бульон, т.е. часто делают ассорти из мяса – добавляют баранину и говядину. Чем вкуснее бульон, тем вкуснее кусочки теста, которые варятся в нем в качестве гарнира.
Тесто готовится крутое, как на пельмени, его замешивают либо на воде, либо на остуженном бульоне (сорпа) с добавлением одного-двух яиц. Затем раскатывают тонко (чем тоньше, тем вкуснее), разрезают на куски размером от 20х20 и больше. В Центральном Казахстане варят в бульоне большое раскатанное тесто целиком, а на Западе – разрезают. Современные хозяйки отваривают пять-шесть очищенных картофелин целиком и раскладывают по краям блюда.
Кульминационным компонентом бешбармака является «дуздык» – заправка, состоящая из репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. 3-4 нарезанные луковицы заливают бульоном в сотейнике или небольшой кастрюле, добавляют душистый перец, соль и варят на медленном огне до смягчения лука. При варке почувствуете тонкий аромат из смеси вареного лука со специями.
И только затем в большое блюдо диаметром не меньше 30см сначала выкладывают отварное тесто, затем вторым слоем нарезанные кусочки мяса и только потом заливают соусом – «дуздык» («дуз» – «соль» по-казахски). Бешбармак готов.
Но это еще не все. К трапезе обязательно каждому гостю подается бульон в небольшой пиале .
Угощение действительно праздничное!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Готовим дома и немного о здоровье
/
20. Бешбармак
Готовим дома и немного о здоровье
Рейтинг записи:
5,5
- 29 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Ханое с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Ханое бесплатно
Знакомства в Ханое для брака бесплатно
Знакомства в Ханое с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Ханое с женщинами кому за 30 без регистрации
Знакомства в Ханое с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Секс в Ханое бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 261 422 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 19. Куырдак
Лучшие публикации