Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Imperium (RT) Раша тудей
НОВАЯ ДУГА!!!
НАТО рисует дугу: альянс обнаружил угрозы от России до Ближнего Востока
Варшавский саммит НАТО стал знаковым в истории альянса. Проведение встречи глав государств, входящих в военный блок, в Восточной Европе продемонстрировало их далеко идущие планы по движению к границам России. Очередной «станцией» на этом пути стала Прибалтика, где НАТО решило разместить дополнительные силы для борьбы с «российской угрозой». Важным было признано укрепление безопасности на «дуге нестабильности», в которую лидеры блока включили Россию и Ближний Восток.
Восточный фронт

Саммит НАТО в Варшаве подвёл своеобразную черту под заявлениями последних месяцев о положении дел на востоке Европы. Высказанные на саммите заявления лидеров организации во многом касались тех решений, о которых уже говорилось ранее. Риторика осталась прежней: в ходе официальных выступлений неоднократно упоминалась пресловутая «угроза с востока» и высказывались призывы к противостоянию растущему российскому влиянию. При этом участники саммита также пытались продемонстрировать своё миролюбие, заявляя об отсутствии желания враждовать с Москвой и необходимости вести диалог. Однако, как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, говорить с Россией страны НАТО должны с позиции силы.

«Мы должны вести диалог, есть много вопросов, в том числе по Сирии. Но мы должны вести этот диалог с позиции единства и силы вокруг проблемы Украины, поскольку давайте ясно представлять, что там произошло: границы в Европе были силой перечерчены одной державой. И Европа, и НАТО должны жёстко этому противостоять», — заявил он в ходе одного из своих выступлений.

Позиция силы в первую очередь будет формироваться за счёт размещения в Прибалтике военнослужащих альянса. На саммите было официально принято решение о расширении военного присутствия НАТО в Восточной Европе четырьмя батальонами в Польше, Литве, Латвии и Эстонии на ротационной основе. Объявлено, что США направят 1 тыс. военных, Великобритания 650 человек, Дания и Норвегия по 200. В батальонах будут также военнослужащие Канады и ФРГ. О намерении отправить своих солдат на защиту прибалтийских стран однозначно заявили также Франция, Италия, Бельгия и другие государства. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци по результатам саммита заявил, что Рим готов направить до 150 военных в батальоны альянса в регионе. А Брюссель решил взять под патронаж Литву.

«У нас, с одной стороны, существует угроза на востоке, нужны меры заверения (союзников. — RT), четыре батальона. Бельгия будет активно участвовать в этом, мы направим по меньшей мере 150 военных в Литву», — заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Ближневосточная угроза

Помимо восточного фланга, страны НАТО обратили своё внимание и на растущую угрозу на Ближнем Востоке. «Исламское государство»* оказалось на втором месте после России по степени внимания со стороны лидеров альянса. Его генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что все участники НАТО на сегодняшний день вошли в коалицию по борьбе с ИГ.

«Мы решили оказать прямую поддержку борьбе против ИГ. Все страны — члены НАТО теперь стали частью глобальной коалиции против ИГ», — заявил он.

Для контроля ситуации на территории Ирака и Сирии было принято решение направить в зону конфликта самолёты наблюдения AWACS.

«Мы решили предоставлять непосредственную поддержку коалиции по борьбе с ИГ. Мы договорились, что системы дальнего радиолокационного обнаружения AWACS будут непосредственно оказывать поддержку коалиционным силам... Они (самолёты. — RT) будут действовать в международном воздушном пространстве, а также в воздушном пространстве над Турцией, что позволит наблюдать за тем, что происходит в Сирии и Ираке», — прокомментировал это решение Столтенберг.

Также альянс принял решение о продолжении поддержки правительства Афганистана.

«Мы получили твёрдое национальное обязательство о продолжении финансирования афганских сил безопасности на период до 2020 года», — цитирует РИА Новости слова Столтенберга.

Он также сообщил, что лидеры стран НАТО решили продолжать миссию «Решительная поддержка» в Афганистане и после 2016 года.

«Мы приняли решение продолжить нашу миссию «Решительная поддержка» на период после 2016 года посредством гибкой региональной модели», — заявил генсек альянса.

Перспективы расширения

Коснулись лидеры НАТО и перспектив расширения альянса. Вероятным новым членом по-прежнему остаётся Украина. Тем не менее Киеву дали понять, что возможное членство в блоке не является вопросом ближайшего будущего. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что перед вступлением в НАТО Киев должен добиться соответствия ряду критериев.

«Украина выразила определённую заинтересованность в НАТО. Но она должна выполнить ряд критериев. И альянс должен решить, отправлять ли ей приглашение, что пока не произошло», — цитирует его слова РИА Новости.

Несмотря на довольно умеренные заявления со стороны «старшего брата», свою поддержку членству Украины в блоке высказала Польша. Глава МИД страны Витольд Ващиковский заявил, что в НАТО растёт убеждённость в необходимости приёма Украины в объединение. При этом, по его словам, дискуссии по этому поводу ведутся внутри Североатлантического альянса, а не выносятся на поверхность.

«Вопрос об Украине находится в фазе внутреннего обсуждения», — заявил он.

С оптимизмом к вероятности расширения альянса подошла и Литва. Впрочем, глава литовского МИДа предпочёл не комментировать вероятность вхождения в НАТО Киева, обратившись к Тбилиси.

«У Грузии есть все инструменты для подготовки к вступлению в альянс. Сегодня важно этим подходяще воспользоваться, дальше продолжать осуществлять политические реформы и идти по тому же курсу после осенних выборов… Я могу твёрдо заявить, что Грузия и сейчас работает как настоящий и ценный союзник НАТО», — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

НАТО и Россия

Несмотря на то, что «угроза с Востока» стала лейтмотивом встречи глав НАТО, руководство альянса постаралось заретушировать агрессивную риторику словами о необходимости налаживания диалога. Политики стремились избежать любой возможности попасть под обвинения в агрессивном поведении.

Так, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО и Россия — уже не стратегические партнёры, но они и не ведут холодную войну.

«Мы не видим никакой немедленной угрозы. Россия также не является стратегическим партнёром. У нас нет стратегического партнёрства, которое мы пытались создавать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны. Сейчас совсем другая ситуация», — цитирует его слова РИА Новости.

Глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель в ходе саммита заявил, что проводимая встреча глав стран альянса не направлена против России. Напротив, по его словам, необходим диалог по линии Россия — НАТО.

«Проходящий здесь саммит не направлен против кого-либо. У некоторых журналистов создаётся впечатление, что это саммит против России. Это просто саммит членов НАТО, чтобы показать, что мы едины, солидарны и работаем вместе. Это не саммит против кого-то, цель не в этом», — цитирует его слова РИА Новости.

Также Беттель отметил необходимость проведения советов по линии Россия — НАТО, подчеркнув важность подобного диалога.

«Нужен диалог. Если мы не будем говорить, решения не будет», — заявил он.

Президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал в том же духе размещение системы ПРО в Европе.

«Эти мощности противоракетной обороны касаются только ответа на угрозы из-за пределов евроатлантического пространства. Чтобы было понятно, эта система ПРО не касается России», — заявил он.

При этом страны НАТО намекнули на возможность «адаптации» системы ПРО в случае сокращения числа баллистических ракет в мире.

«Если международные усилия сократят угрозу, создаваемую распространением баллистических ракет, противоракетная оборона НАТО может и будет соответствующим образом адаптироваться», — говорится в итоговом коммюнике саммита.

В итоговом документе также отмечается стремление к выстраиванию конструктивных отношений с Россией.

«НАТО не представляет угрозу ни одной из стран. В этом отношении мы по-прежнему готовы к значимому диалогу с Россией, чтобы ясно сообщать нашу позицию и в первую очередь сократить риск военных инцидентов, в том числе через взаимные меры прозрачности. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным», — говорится в документе.

При этом его авторы напрямую обвинили Москву в дестабилизации ситуации на Украине.

«Вместо декларируемой приверженности Минскому соглашению Россия продолжает умышленную дестабилизацию на востоке Украины в нарушение международного законодательства. Россия продолжает поставлять вооружения и персонал, а также финансовую и другую помощь вооружённым группам, вмешивается в военном плане в конфликт», — заявили лидеры НАТО.

Однако «российская угроза» напугала не всех в Европе. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что построение системы европейской безопасности без России невозможно.

«Мы не можем обеспечить, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе, нашу коллективную безопасность в НАТО без возобновления строительства новой устойчивой европейской архитектуры безопасности. Она не может быть построена против России или даже без России, но только с ней», — заявил политик.
НОВАЯ ДУГА!!! НАТО рисует дугу: альянс обнаружил угрозы от России до Ближнего Востока Варшавский ...
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Mikhail Mikhail
itog budet plochoi dlja vsech (((
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Василий Василий
Комментарий скрыт
Ержан Ержан
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
Вася! А почему только пять?Откуда такие секретные данные? Ты хакер?
Georgi Georgi
мужики простой народ евро союза сам готов этот блок разорвать в клочья...до конца этого десятилетия не будет в мире союзов...многие приползут просить помощи у России...беда в том что будет как с Турцией...простят ради там какой то выгоды...
Вова Беларус Вова Беларус
Georgi , а я сомневаюсь. Им глубоко плевать на этот блок, пока у них дома есть что пожрать. А вот про помощь - согласен. и в первую очередь новоиспечённые натовцы (литва, латвия, польша) ( Предателей писать с большой буквы рука не поднимается)
Наверх