Многие знают тульские самовары, но не понимают масштабов — в 1912 году в Туле работало более 50 самоварных фабрик, которые выпускали 660 тысяч единиц в год. Пробовали тульские пряники, но не знают, что «Тульский пряник» — это название фабрики, которая основана в 1872 году. Слышали о тульских оружейниках, но не догадываются, что здесь до сих пор выпускают самое современное вооружение и технику для армии и войск специального назначения. А ещё Тула — это крупный промышленный центр и один из самых успешных городов России. При этом население города всего 475 тысяч человек.
История Тулы началась, как у объекта оборонительного значения — именно здесь была окраина Русского государства. Это был пограничный регион, куда часто наведывались крымские татары. В 1503 году Тулу присоединили к Московскому Княжеству, а после и построили кремль — ему уже более 500 лет.
В Туле быстро развивалась промышленность и ремесла. Умельцы делали самовары и пряники, гармошки, оружие. А с XIX века в городе появилось промышленное производство — в основном, металлургическая и военная отрасли.
В 1778 году Екатерина II утвердила официальный герб Тулы. На гербе изображены два скрещённых серебряных шпажных клинка остриями вниз, горизонтальный серебряный ствол и два золотых молотка. Все элементы показывают «достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».
В Туле работает более 120 крупных и средних предприятий. Более половины из них относятся к металлургической отрасли, остальные работают в области машиностроения, производства пищевых продуктов, оружия, боеприпасов, точных приборов, трансформаторов.
Тульский кремль на протяжении многих веков был южным форпостом Москвы. Захватчики ни разу не смогли взять эту крепость.
Башня Пятницких ворот. Здесь раньше хранились вооружение для обороны города. Через 48 лет после возведения в башне произошёл взрыв и её восстановили уже без использования белокаменных деталей, которые есть на других башнях Тульского кремля.
Сначала на месте Тульского кремля была деревянная крепость, которая защищала город на протяжении 231 года. Каменная стена с башнями появилась только в 1521 году.
Все башни кремля выглядят по-разному. Никитская башня раньше использовалась для хранения боеприпасов и называлась «пороховая и свинцовая казна».
Успенский собор строили три раза. Сначала в кремле возвели деревянный Архангельский собор. Затем на его месте построили первый каменный Успенский собор, который через 100 лет обветшал так, что пришлось его разобрать. В 1764 закончилось строительство Успенского собора, который сохранился до наших дней.
С 2005 года работает уличная подсветка собора, 2013 году были заново позолочены купола.
В 1605 году Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства — в кремль стекался народ со всей страны, чтобы присягнуть на верность Лжедмитрию I.
Источник и полная информация:
Следующая запись: Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию
Лучшие публикации