Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Узнавай Россию, путешествие по стране
Чертово кладбище (Чертова Поляна) — аномальная зона в Красноярском крае, находящаяся в узле икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли. Это название часто путают с «Чертовой поляной» или даже разделяют эти понятия, хотя речь идет об одном и том же.

Расположена примерно в 400 км к югу от места взрыва Тунгусского тела и, вероятно, связанная с этим явлением. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что предполагаемые координаты этой зоны весьма близки к Тунгусскому узлу геокристаллической решетки. Непонятной природы излучения на поляне угнетают растущие вокруг деревья, вызывает головные боли, чувство страха у людей и отпугивает животных.

Очевидцы отмечали, что на самой поляне Т-образной или круглой формы лежат лишь негниющие трупы неосторожно зашедших сюда коров. «На голой земле виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара… Собаки же, побывавшие на «Чертовом кладбище» всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли». Так сообщал о странной поляне бывший уроженец села Кова, а в 1980-х годах — зав.отделом одного из подмосковных КБ.

Современные экспедиции, такие как «Кова-87» и «Кова-88», отправлявшиеся на поиски, цели своей не достигали, что никак не может служить причиной отсутствия «Чертова кладбища», т.к. отыскать в тайге поляну диаметром 200-250 м весьма затруднительно.

Тем не менее, в середине 1990-х годов стало известно по крайней мере об одной удачной попытке отыскать Чертову поляну, о чем сообщалось в газетах. Однако, последовали возражения к участникам, что найденное и описанное место не соответствует прежним описаниям.

В ТМ номер 8 за 1983 год помещена статья Михаила Панова, пробудившая интерес к этой Тайне. Мы не будем приводить ее целиком, ограничившись кратким изложением. История эта была услышана М.Пановым летом 1938 года от человека, который сам видел «гиблое место».

«В тот год, (вероятно, конец двадцатых — начало тридцатых годов) когда происходили описываемые события, в Ангаре было мало воды, и возникла необходимость перегнать колхозное стадо тайгой в Братск. Обычно сдачу мяса государству осуществляли водным путем, в тот год это было невыполнимо. С целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево — так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главной задачей проводников было уберечь стадо от самого опасного существа тайги — от мошки. Если комары боятся дыма, то мошку в довоенное время можно было отогнать только дегтем, который, если употреблять его часто, в кровь разъедает кожу животных. Поэтому стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами, до темноты, стадо стояло в воде, наутро, по росе, пока не проснулась мошка, разбредалось на поиски пищи.

Однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не хватило двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало — собаки вели себя спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков, в том числе рассказчик, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак, и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том же направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые уже выбежали на черную землю с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных.

Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. «Наверное, это «Чертово кладбище» — сказал он, — Приближаться к голой земле нельзя — там смерть».

Действительно, круглая, около 200-250 метров в диаметре, поляна, вселяла ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, почему гибнет все живое на этой странной земле. Выделения газов, типичного в болотистых местностях, здесь не ощущалось. Собаки же, бывшие на «Чертовом кладбище» всего одну минуту, перестали, есть, стали вялыми и вскоре умерли.

Имеется и другое сообщение о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы. Его передал в 1960 году врач-рентгенолог Томского местного онкологического диспансера С.Курочкин.

В 1941 году он работал заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Примерно в 25 км. от места впадения Ковы в Ангару находилось село, названия которого С.Кулюкин, к сожалению, вспомнить не мог. В июле 1941 года он вместе с хирургом Кежемской больницы В.Приходько, приехал в село в связи с мобилизацией. Местный охотник рассказал, что вверх по течению Ковы есть «гиблое место»: там погибают животные, например, случайно попавший туда скот. И даже птицы. Погибших коров выволакивают с поляны — а на ней не растет и трава — крюками на веревках: все боятся, ступишь на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо — охотник утверждал, что никогда такого не видел. Он готов был проводить врачей к гибельной поляне — находилась она всего на расстоянии 7-8 километров от села. Однако военная обстановка не позволила врачам там побывать они были перегружены работой.

В 1984 году И. Н. Брюханов, работающий, в Братске припомнил, что в 1952 году, будучи в Карамышеве уполномоченным по зерновым поставкам, частенько ходил в тайгу с одним дедом-охотником. Как-то, уйдя от деревни совсем недалеко, на северо-запад, они вышли на поляну необычайного вида. Старик заявил, что это и есть «Чертово кладбище».

В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище». Они подробно расспросили Брюханова, выявив ряд моментов, которые подтверждали объективность его показаний. Вот его рассказ: «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище». Вокруг поляны — заросли кукушника… Сама поляна — около 100 метров, не круглая, а скорее Г — образная. На золотистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей — очевидно, приток реки Камкамборы… Само место расположено на небольшой возвышенности. От «Чертова кладбища до Карамышева не более полутора часов ходу».

К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Есть ли оно сейчас — судя по приведенному рассказу, его активность угасает — на пустой, прежде, земле уже растет трава, да и размеры ее стали в два раза меньше, чем в двадцатых годах.

По словам председателя исполкома поселка Кежма Николая Николаевича Верещагина, впервые о «гиблом месте» узнали в Кежме в конце 30-х годов. Старый охотник — родной дед соседки Николая Николаевича, некой Тамары Сергеевны Симутиной, как-то рассказал родным о загадочном случае, происшедшем в тайге на реке Кове или ее притоке Какамбаре… На зимовье, в глухом недоступном месте, за много верст от последней на Кове деревушки Карамышево, пропал бык. Местные люди в прошлом не боялись ходить через тайгу и даже по ведомым им тропам умудрялись перегонять скот. Пролегал в тех местах так называемый Червянский тракт — лесная дорога, по которой можно было выбраться на север к Ангаре и дальше в верховья Лены. Сибиряки нередко гоняли скот этим трудным путем для продажи его на приисках.

Лето 1938 года выдалось на редкость сухим. Русла многих таежных речек пересохли, и пастухи, сокращая путь, гнали скот прямо по камням. Добравшись до зимовья, пастухи остановились на ночлег, а скотину отпустили пастись. Далеко от жилья домашнее животное не уйдет — боится. А когда наутро пастухи принялись сгонять стадо, одного быка не досчитались. Обшарили прибрежные заросли, немного углубились в дикую тайгу. И вдруг увидели нечто страшное — черную, будто выжженную по кругу поляну и на ней мертвого быка. Шкура его была опалена. Собаки при виде мертвечины зарычали, но на поляну не пошли.

Очевидцы не говорили деду, решились ли они сами ступить в окаянный круг. Скорее всего бросились наутек… Тогда, по рассказам старого охотника, пятно было невелико, всего-то метров двенадцать-пятнадцать.

Виталий Петрович Чеха, кандидат геолого-минералогических наук, высказал предположение, что в случае подземного пожара в тайге могла образоваться «горячая» поляна, нечто вроде большой сковородки. Подземный пожар в тайге вполне возможен. Только горел здесь скорее всего каменный, уголь. На геологической карте района отмечены его выходы на поверхность. И вообще на Тунгусском плато обнаружены несметные топливные богатства, которые пока не разрабатываются. Ведь когда жара убавилась и пошли дожди, пожар угас сам по себе, а по весне поляна заросла травой. И теперь этой поляны, как ни ищи, не найти. Не исключено, конечно, новое потепление угольных пластов, и там, где этот процесс будет происходить, могут образоваться новые выгоревшие пятна, но только не «чертовы кладбища». Однако для этого необходимо стечение, так сказать, многих обстоятельств, что случается не часто.

Но почему в районе «кладбища» с людьми происходили странные вещи: начинаются головные боли, постепенно одолевает чувство страха. Горение угля может сопровождаться выделением газа и других соединений,— продолжил Виталий Петрович.— Если, например, полежать возле такого места, можно запросто «угореть», а уж самочувствие у тех, кто находится в зоне большого подземного пожара, наверняка будет неважное, и страх, естественно, будет.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх