Старая Русса
Скажите, вы никогда не задумывались о том, где жили древние новгородцы до основания Новгорода? Ведь, если возник «Новый город», значит, был и старый.
Официально годом рождения Старой Руссы считается 1167 год, но сейчас историки склонны верить тому, что на этом месте поселения существовали еще в IX веке.
Это был путь «из варяг в греки». Именно здесь проходила дорога, соединявшая Киевскую Русь с Новгородской. И вполне возможно, что когда-нибудь археологи представят неоспоримые доказательства того, что именно Старая Русса – самый старый русский город.
Пока нам остается верить легенде, рассказывающей о двух братьях, Словене и Русе. Если верить ей, то история Старой Руссы началась с их похода на север. Братья остановились у красивого озера и назвали его в честь своей сестры Ильмень. А на берегах вытекавших из него рек основали два города, дав им свои имена – Словенск и Руса. Но пришли угры и сожгли города. Прошли годы, и славяне вернулись на заброшенные земли. И заново отстроили город Руссу, добавив к ее названию «Старая».
В этих землях скрывалось настоящее сокровище – соль. Она в древние времена была одним из самых ценных товаров, ведь Урал и его соляные залежи еще не были открыты. И вся экономика древней Старой Руссы основывалась именно на добыче этого полезного ископаемого.
Довольно быстро стала развиваться торговля: деловой хватке наших предков можно только позавидовать. Старорусцы охотились, собирали мед и воск, выращивали лен, делали посуду.
Враги не спали и пытались снова и снова захватить город – то Литовские князья берут Старую Руссу штурмом, то Московские, то Слуцкие.
В 1478 году Старая Русса была присоединена к Московскому княжеству.
Город начинает расти быстрыми темпами, и в середине XVI века Старая Русса по численности населения занимает четвертое место (после Москвы, Новгорода и Пскова). Но приходит Смутное время. Старую Руссу разоряют польско-литовские войска, на смену им появляется Лжедмитрий II, затем с очередным вражеским набегом появляются шведы. Завоевав город, иноземные захватчики пытаются наладить промышленность, строят склады, облагораживают улицы Старой Руссы. Но, несмотря на это, начинается полоса упадка.
Много сил к восстановлению города приложил Петр I. Он дал заказ на лес, необходимый для строительства флота; как мог, помогал промышленности. Екатерина II основала в городе соляной завод. Это не помогло – в XIX веке Старая Русса окончательно превратилась в тихий уездный город. Завод не выдержал конкуренции, новгородские реки потеряли свое военное значение после выхода России к Балтийскому морю, и город остался не у дел…
Сейчас Старая Русса занимает третье место по численности населения в Новгородской области и широко известна своим курортом. Своим возникновением курорт обязан лейб-медику Рауху. Лекарь увидел лежащих в соляном источнике людей (среди них были и взрослые, и дети). Он выяснил, что таким образом жители Старой Руссы лечат ломку костей и краснуху, и в 1828 году открыл в городе лечебные ванны.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Кавказ, как в тебя не влюбиться
Лучшие публикации