На Алтае цветет маральник: потрясающая красота!
Во время майских праздников Горный Алтай превращается в огромную цветущую поляну. Слегка холмистую, правда. Вдоль, наверное, самой лучшей дороги в России – Чуйского тракта, горы полыхают фиолетовым цветом. Ну кажется, что такого, цветут себе кусты, ничего особенного. Но это просто нереально! Склоны гор действительно становятся полностью фиолетовыми. Как-будто краски кто-то налил.
Блоггер anton_petrus побывал на Алтае и охотно делится впечатлениями.
Обильное цветение маральника начинается после перевала Чике-Таман. До него можно увидеть отдельные кусты. Что интересно, в Алтайском крае цветению посвятили целый праздник, с помпой и размахом. Он очень активно пиарится наружной рекламой, в интернете. При том, что в Алтайском крае маральника практически нет. Все обилие цветения – уже в Республике Алтай, далеко от края. Но не будем об этом, лучше забуримся по-глубже в цветущие кусты!
Научное название маральника — Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Маральник относится к семейству Вересковых. Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м.
Как-то мы говорили о том, почему не продается мед из маральника. Дело в том, что он ядовит. Собственно поэтому его кусты до сих пор не съели козы и коровы, которые уничтожают любую растительность на склонах в Алтае.
Ядовитым является даже мёд, собранный с цветков маральника. В нектаре цветков рододендрона, который собирают в большом количестве пчёлы, находится рутин – безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния.
Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает токсичность мёду с рододендрона.
Листочки маральника ядовиты, но лепестки можно даже есть. Из них готовят салаты. По одному из рецептов надо взять 50 грамм лепестков, столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Лепестки собирают утром, слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом.
Следующая запись: Мурманск: холодный и прекрасный
Лучшие публикации