===============================================
Внимательно присмотритесь к своему окружению.
Среди коллег по работе, друзей или соседей наверняка обнаружится немолодой одинокий дядька, небогатый и упорно не желающий заводить романтические отношения с прекрасным полом и тем более обзаводиться семьей. О таком мы скажем: "живет бобылем".
Так что же это за бобыль такой? Откуда он взялся, кого так называли раньше и за что этих людей все недолюбливали?
В истории России-матушки с XV по XVIII век бобылями именовали вполне определенную группу товарищей. Это были крестьяне, не обремененные семейными отношениями и не имеющие собственного клочка земли. Работа им доставалась самая тяжелая и непрестижная, а рассчитывались с ними чаще всего едой, какой-никакой одеждой, да возможностью ночевать под крышей. В этом плане существование бобыля мало отличалось от рабства.
Само слово "бобыль" знатоки иностранных языков приписывают далекой Швеции. Там издавна было в ходу слово boabyle, означавшее буквально наемного работника без какой-либо собственности. Можно найти созвучные выражения у румын и латышей, которые именовали подобным образом батраков, а то и вовсе бездельников, сидящих на шее румынского и латышского народа соответственно.
Казалось бы, одинокого безземельного бедолагу можно только пожалеть, но односельчане, как правило, относились к бобылям не слишком то дружелюбно. И вот почему.
Обычный крестьянин день и ночь трудился на своей земле, за что платил государству налог. Бобыли от уплаты оброка были освобождены. В стране даже велась бобыльская оброчная запись, где педантично учитывались такие граждане.
И даже если бобылю удавалось разжиться земельным наделом, налоговых сборов он платил куда меньше своих односельчан. Тех по понятным причинам грызла зависть и несчастному бобылю сполна доставалось недовольства и презрения. И без того обиженный жизнью, бобыль становился еще более угрюмым и нелюдимым.
До 1679 года с бобылей взималась лишь половина "тягла" - суммы всех существующих выплат и повинностей. Оттого их называли еще и "нетяглыми".
Позже "налоговый вычет" для них был упразднен и бобыли, имеющие недвижимость и хозяйство, были вынуждены платить сборы в казну наравне со всеми. Вот только популярности им это не прибавило. Образ грубого (нередко - пьющего), замкнутого и нелюдимого человека закрепился на долгие столетия вперед.
Но почему бобыли предпочитали одиночество? Некоторые от безысходности и устоявшихся стереотипов, иные - от природной замкнутости, другие и рады были бы впустить в свою жизнь верную спутницу, но спутницы сами не спешили в их объятия. Кому же захочется связывать свою судьбу с нищим неопрятным мужиком, которого недолюбливает все село.
Встречались одинокие угрюмые персонажи и среди женского населения. Бобылками раньше называли обедневших вдов, оставшихся без земельного надела и работающих за еду. Женились на таких дамах тоже очень неохотно.
Отлично прочувствовать безрадостное и жалкое существование бобыля поможет коротенький пронзительный рассказ Сергея Есенина "Бобыль и Дружок". Дополнить образ поможет колоритная картина Василия Перова "Гитарист-бобыль" (последнее фото).
Следующая запись: *****
Лучшие публикации