Джон Б. Калхун (11 мая 1917 – 7 сентября 1995) – известный американский эколог и зоопсихолог, специализировался на исследованиях плотности популяций и ее влияния на поведение особей. Он утверждал, что его опыты на грызунах моделируют возможное поведение человеческого общества на перенаселенной планете (первые идеи у него возникли при написании диссертации по норвежским крысам и их популяции в 1943 году). Во время учебы Калхун придумал термин для социальной психологии – "поведенческая раковина".
"Поведенческая раковина" (behavioural sink) или социальный поведенческий сбой – феномен возрастания отклонений от норм поведения (например отказ от всех социальных взаимодействий) среди биологических организмов, в т. ч. людей, при высокой плотности популяции, например, в городе.
Калхун работал в разнообразных проектах НАСА и, например, в округе Колумбия в проекте по борьбе с переполненностью местных тюрем. Его работы получили мировое признание.
Наибольшую известность Калхун получил за свой эксперимент под названием "Вселенная 25". В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH) повторить свою серию экспериментов по контролю популяции мышей в идеальных условиях – сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра, в котором были все условия для комфортной жизни: еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов, отсутствие хищников.
В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей.
Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во "Вселенной 25" наступил "Золотой век". Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост населения замедлился.
Во "Вселенной 25" теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места.
Появились "отверженные", которые стали собираться в группы в центре – их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать – нападать на своих детей, рождаемость упала.
Самки-одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал всё чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и занимались самоанализом. Но в то же время в дальних углах процветали каннибализм, оргии и насилие.
Через 18 месяцев рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни) смертность молодняка достигла 100 процентов при очень низком количестве новых беременностей. Популяция стала стремительно убывать.
Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли.
Наиболее приспосабливаемыми к неблагоприятным условиям оказались мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во "Вселенной 25" дольше всех выживали самые общительные мыши, склонные к новаторству.
Ученый повторил свой опыт 25 раз на протяжении 40 лет, но этапы развития мышиного общества были одни и те же: за ростом популяции и перенаселением следовали взрыв насилия и гиперсексуальной активности; затем асексуальность и, в конце концов, самоуничтожение.
Следующая запись: НУЖНА ЛИ ОСЛАМ СВОБОДА? В одном американском зоопарке жили ослы. Они родились в нем и состарились, ...
Лучшие публикации