15 марта - 74-й день года (75-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остается 291 день. В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы Вас познакомить – это Всемирный день защиты прав потребителя, День рождения эскалатора, Международный день защиты бельков.
Ежегодно 15 марта также отмечают необычный праздник - День ошеломления. Этот день подходит для тех, кто ошарашен и настолько чем-то потрясен, что не может говорить. Используйте этот день, чтобы ошарашить или потрясти кого-нибудь. Позвольте своему творчеству разгуляться и попытайтесь сделать всё возможное, чтобы заставить кого-то другого остолбенеть.
15 марта ежегодно, начиная с 1953 года, отмечают ещё один необычный праздник - Всемирный день контакта. Инициатором его создания является организация «Международное бюро летающих тарелок». Цель праздника - совместными усилиями установить мирный контакт с внеземными цивилизациями. Удивительно, но попытки в этот день связаться с обитателями других планет не прекращаются и по сегодняшний день.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ БЕЛЬКОВ
Отмечается: ежегодно 15 Марта
15 марта ежегодно во многих странах мира отмечают Международный день защиты бельков или День белька. Этот день был установлен по инициативе Международного фонда защиты животных.
Бельками называют детёнышей гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Вопреки сложившемуся представлению, только гренландские тюлени и некоторые кольчатые нерпы обитают в Арктике и Субарктике. Остальные водятся в сравнительно тёплых районах умеренного климатического пояса: длинномордые тюлени — на широте южной части Канады и Британских островов, кольчатая нерпа — в Балтийском море и Ладожском озере, каспийская нерпа — в Каспийском море. Чтобы произвести на свет потомство, они отправляются в более холодные места, где есть льды. Так, например, каспийская нерпа зимой мигрирует в замерзающие воды севера Каспийского моря-озера, а в тёплое время возвращается обратно в его южную глубоководную часть.
Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому, только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Пушистым белым комочком он остаётся несколько недель, пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет детёныша. После этого его белый мех начинает линять: белёк превращается в хохлушу. По окончании линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя. Теперь он считается молодой особью и зовётся серкой.
Шерсть бельков пушистая, но лишь кажется мягкой. На деле же она довольно жёсткая. Как у белых медведей, она состоит из прозрачных полых шерстинок, наполненных воздухом, которые пропускают солнечные лучи и согревают чёрную кожу. Но, несмотря на это, детёныши тюленей всё время дрожат. Дело в том, что у них ещё нет толстого жирового слоя, и постоянное дрожание служит для регуляции тепла в организме.
Самки тюленя кормят своих детёнышей молоком, содержащим до 50 % жира. Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по два–три килограмма в день.
Когда самка тюленя перестаёт кормить детёныша молоком и оставляет его одного на льдине, белёк начинает линять. Во время линьки хохлуша ничего не ест, обходясь накопленными запасами жира. Линька длится две – три недели. Став серкой, маленький тюлень уже может сам охотиться. Первой его добычей обычно становятся ракообразные.
При приближении людей самка тюленя обычно ныряет в воду и внимательно наблюдает за происходящим из лунки. Однако молодые мамы ведут себя по-другому. Они готовы биться за своего белька до последнего. Ситуация становится особенно опасной, когда человек встаёт между самкой и её детёнышем. В этом случае разъярённый центнер веса с мощными челюстями и острыми когтями, потеряв визуальный контакт с малышом, может броситься в атаку, ранить и даже убить человека.
Единственный возможный вариант спокойно подойти к бельку — найти детёныша, мама которого уплыла на охоту. Завидев людей, бельки ведут себя по-разному. Одни агрессивно тявкают и пытаются неуклюже уползти прочь (в силу строения своего тела укусить или поцарапать человека они не могут). Другие долго смотрят в упор, потом, полные любопытства, подползают и нюхают. Однако чаще всего, поняв, что перед ними не мама, разочарованно уползают.
В Международный день защиты бельков проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих маленьких животных ради ценного меха. Из-за неконтролируемого промысла бельки оказались на грани исчезновения.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭСКАЛАТОРА
Отмечается: ежегодно 15 Марта
Ежегодно 15 марта отмечают день рождения эскалатора. Именно 15 марта 1892 года изобретатель Джесси Рено запатентовал своё изобретение, так называемый - наклонный подъёмник.
На самом деле, впервые прокатиться на эскалаторе стало возможно лишь в 1894 году. В Нью-Йоркском парке Кони-Айленд установили «машину», как экстремальный аттракцион для туристов. Тогда эскалатор представлял собой движущиеся дорожки без ступеней и назывался «наклонный лифт Рено». Впервые конструкция со ступенями была представлена публике в 1900 году на Всемирной Парижской выставке, затем эту «лестницу-чудесницу» установили в универсальном магазине «Джимбелс» в американском городе Филадельфия.
После завершения парижской выставки Американская компания «Отис» довела конструкцию эскалатора до технического совершенства и поставила производство передвижной лестницы на поток. С 1900 по 1920 в Америке и Европе было установлено порядка 350 машин, в основном в универмагах и государственных учреждениях.
Первые эскалаторы в подземке появились в 1911 году на линии лондонского метро Пикадилли. Новшество пользовалось огромной популярностью у публики. Газеты писали, как люди приходили покататься на самодвижущейся лестнице: «Замечено, как пассажиры по пути в Сити выходили из поезда, поднимались на эскалаторе, затем спускались и садились в следующий поезд…»
В России об эскалаторах впервые задумались лишь в 1932 году, когда начали строить первую линию Московского метро. Как доставлять пассажиров к поездам на глубину 30 метров? Обычная лестница не справилась бы с пассажиропотоком. Об эскалаторах было известно только понаслышке, и никто не знал, как их строить. О поставке из-за рубежа движущихся лестниц речи не шло – капиталисты запросили 200 тысяч рублей золотом за один механизм! Сталин дал команду сконструировать свой, советский эскалатор. И в 1935 году завод “Красный металлист” продемонстрировали первую отечественную передвижную лестницу.
Интересно, что самый длинный эскалатор в мире построен в 1994 году в Гонконге. Его длина составляет 800 метров. С помощью данного эскалатора пассажиры могут перемещаться вдоль магазинов, кафе, ресторанов, добираться от дома до работы и обратно. Эскалатором-рекордсменом ежедневно пользуются десятки тысяч человек.
А самый маленький эскалатор установлен в одном из торговых центров города Кавасаки в Японии. Высота "малютки" лишь 80 сантиметров. Конечно, такое расстояние можно преодолеть и пешком, но посетители торгового центра не могут себе отказать в удовольствии воспользоваться услугами такой достопримечательности. Поэтому, эскалатор без дела не стоит.
Самый старый действующий эскалатор перевозит покупателей торгового центра Macy’s Herald Square в Нью-Йорке уже много лет, с 1927 года. Ступеньки на нем деревянные, да и весь внешний вид существенно отличается от эскалаторов XXI века. Несмотря на то, что "ветеран" регулярно требует ремонта, пока отправлять его на заслуженный отдых не собираются.
Первый в мире подводный эскалатор был изготовлен на Тайване. С его помощью посетители океанского парка Farglory на Тайване могут совершить экскурсию, наблюдая как огромные акулы, скаты и прочие океанские обитатели проплывают в непосредственной близости.
Эскалаторы имеют целый ряд преимуществ перед лифтом и фуникулёром. Например, пассажирам не нужно ждать прибытия кабины, эскалаторы обладают большей пропускной способностью, а при поломке эскалатора им можно воспользоваться как обычной лестницей.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Отмечается: ежегодно 15 Марта
Ежегодно 15 марта во всём мире отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. Именно в этот мартовский день в 1961 году президент Америки Джон Ф. Кеннеди обратился к Конгрессу и впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных его права: на информацию, на безопасность, на выбор и право быть услышанным.
Если вы когда-либо что-то покупали и вам нужно было это вернуть, вы воспользовались своими правами потребителя. Эти права теперь можно легко определить или обеспечить, благодаря Всемирной организация потребителей (Consumers International), которая была основана в 1960 году. Главные цели организации - борьба за справедливое, безопасное и устойчивое будущее потребителей на глобальном рынке, где доминируют международные корпорации.
Потребительское движение выросло из новаторской группы членов-основателей в 1960 году до невероятно разнообразной и мощной глобальной сети. В течение последних лет было несколько вдохновляющих совместных побед: от получения руководящих принципов по защите прав потребителей, принятых Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1985 году и внесения вклада в отмену экспортных субсидий для сельскохозяйственной продукции в 2015 году, до успешной кампании «Большой двадцатки» по разработке международных принципов защиты прав потребителей в финансовой сфере.
Имея более 200 организаций-членов в более чем 100 странах, Всемирная организация потребителей продолжает создавать мощное международное движение, чтобы помогать защищать и расширять возможности потребителей во всем мире.
Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отметили в 1983 году, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат, и с тех пор проводится ежегодно. Причём мероприятия Дня каждый год посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией потребителей.
Всемирная организация потребителей стремится к тому, чтобы голос потребителя никогда не заглушался. Итак, повысьте свой голос и добейтесь, чтобы он был услышан!
КАКИЕ ЕЩЁ ПРАЗДНИКИ ОТМЕЧАЮТ 15 МАРТА?
Всемирный день контакта
День мечтания о розовых кустах
День любителей арахиса - США
Национальный день обуви (National Shoe the World Day) - США
Праздник иконы Божией Матери «Державная»
Международный день борьбы с полицейской жестокостью
День памяти святителя Арсения, епископа Тверского
Праздник огня «Фальяс» (Las Fallas) – Испания
День стервятников (Buzzards Day) – США
День Робертса (Joseph Jenkins Roberts Birthday) – Либерия
День начала революции за освобождение – Венгрия
День Брута (National Brutus Day) – США
Федот Ветронос (Ветры-вихровеи)
День штата Мэн – США
День памяти священномученика Феодота, епископа Киринейского
День ошеломления (Dumbstruck Day)
Всемирный день выступлений (World Speech Day)
День грушевого десерта «Бель Элен» (National Pears Helene Day) – США
День красного носа (Red Nose Day) – Великобритания
День Конституции – Беларусь
Праздник богатого года (Хонэн-мацури) – Япония
День правдивой исповеди (True Confessions Day)
День молодёжи – Палау
День штата Канзас (National Kansas Day) – США
Всемирный день социальной работы (World Day of Social Work)
Следующая запись: 30 ЦИТАТ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО, КОТОРЫЕ РАССТАВЯТ ВСЕ ПО МЕСТАМ
Лучшие публикации