12 марта - 71-й день года (72-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остается 294 дня. В этот день отмечают 19 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы Вас познакомить – это Всемирный день ананаса, Всемирный день против кибер-цензуры.
В этот день – 12 марта по народному календарю отмечается Прокоп Перезимний, иногда называемый ещё Дорогорушителем. На Прокопа Перезимнего погода становилась действительно весенней: солнце все сильнее грело, растапливая снег. Особенно тяжело обстояло дело с дорогами. Утрамбованные для санного пути снежные дороги превращались в грязевое месиво. От того дата и получила название Дорогорушителя, означающая разбивание дорог.
Зато день считался благополучным для охоты. Правда охотники опасались увидеть зайца, перебегающего им тропу, ведь такая примета предвещала невезение. Также ходили на рыбалку. На водоемах таял лед, поднималась вода, перебраться через речную переправу становилось невозможно.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНАНАСА
Отмечается: ежегодно 12 Марта
12 марта ежегодно во всём мире отмечают очень вкусный праздник – Всемирный день ананаса.
В этот день хотелось бы рассказать вам о главном герое праздника – ананасе, некоторые интересные факты, о которых вы можете и не знать!
Раньше (совсем в недавнем прошлом) ананасы были очень большой редкостью даже на праздничном столе, а сегодня их можно встретить в любом супермаркете и практически в любое время года.
В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.
Интересно, что ананасы не растут на деревьях (как многие думают), а являются травянистым растением, растущим на земле. С момента посадки до цветения растения проходит около 12-18 месяцев. Каждое растение дает только по одному плоду, а после созревания, на которое уходит от 3 до 6 месяцев, материнская розетка отмирает, образуя боковые побеги.
С ботанической точки зрения ананас не является фруктом. Это даже не ягода, а несколько десятков ягод, сросшихся вокруг общего центра. Дело в том, что соцветие ананаса — это початок, состоящий из нескольких цветков, которые, отцветая, формируют общий плод.
А знаете ли вы, что ананас не продолжает поспевать после того, как его сорвали. Если его плод срезали зеленым, он так и останется зеленым, в отличие от бананов или других фруктов, которые при хранении могут поспеть. Поэтому, покупая в магазине откровенно зеленый ананас, не стоит надеяться на то, что он в скором времени станет вкусным и сладким.
Листья ананаса очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа от 30 до 100 сантиметров, у отдельных разновидностей она составляет два метра и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок.
Плод ананаса, а особенно его центральная жесткая часть, содержит очень высокий процент бромелайна. Это особый фермент, который обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительный эффект, а также способствует быстрому расщеплению жиров и белков в организме, что особенно ценится среди любителей диет. Ну и, кончено же, ананас очень богат многими полезными витаминами и микроэлементами.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОТИВ КИБЕР-ЦЕНЗУРЫ
Отмечается: ежегодно 12 Марта
Ежегодно 12 марта отмечают Всемирный день борьбы с кибер-цензурой (World Day Against Cyber Censorship). Этот день был создан с целью поддержки единого Интернета без ограничений. Он также призван привлечь внимание к тому факту, что, создавая новые пространства для обмена идеями и информацией, Интернет является движущей силой свободы. Однако все больше и больше правительств разных стран осознают это и реагируют, пытаясь контролировать Интернет.
Всемирный день борьбы с кибер-цензурой был организован международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF) в 2008 году.
Проблема онлайн-свободы и борьба за ее защиту - важны сейчас, как никогда. В настоящее время мы видим, как журналисты и просто пользователи со всего мира, подвергаются преследованиям за свободное выражение своих взглядов в Интернете.
Ежегодно RSF публикует свой годовой отчет «Враги Интернета», в котором подробно рассказывается, какие страны являются наиболее серьезными нарушителями свободы слова в Интернете. В списке такие страны, как Китай, Куба, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Вьетнам, Тунис, Узбекистан, Бахрейн, Беларусь и др.
Всемирный день борьбы с кибер-цензурой учредил собственную премию — Netizen Prize, которая вручается всем пользователям Интернета, кибер-диссидентам, блогерам или группам, внесшим заметный вклад в защиту свободы слова и выражения мнений в Интернете.
В последнее время появляется все больше независимых блогеров, в том числе общественно-политических, охватывающих все большие аудитории. Но вдогонку развитию блогосферы начинается и преследование блогеров. В том числе и уголовное.
Увеличивается количество случаев привлечения к административной ответственности за публикации в социальных сетях. Иногда получается, что человека могут привлечь к ответственности за пост в социальной сети, который он сделал много лет назад. Запрещенные "экстремистские" символы, которые случайно попали в кадр видеоролика или остались на фотографии, также могут стать основанием для составления административного протокола.
«Репортеры без границ» разработали логотип, символизирующий защиту свободы слова в Интернете. Он представляет собой компьютерную мышь, освобождающуюся от цепей. Логотип можно скачать бесплатно, он доступен в различных цветах. Вы хотите поддержать Всемирный день борьбы с кибер-цензурой? Хотите защитить Интернет без ограничений и доступным каждому? Не сомневайтесь, загрузите этот логотип и разместите его в своем блоге или на веб-сайте.
КАКИЕ ЕЩЁ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИКИ?
День шоколадного батончика «Milky Way» - США
Международный день школьного питания
День деревьев - Северная Македония
День памяти преподобного Прокопия Декаполита
День запрета на уныние
День независимости – Маврикий
День Солнца-Земли
День компьютерного глюка
День посадки деревьев – Китай, Тайвань
День посадки цветов (National Plant a Flower Day) – США
День молодёжи (Youth Day) – Замбия
День Альфреда Хичкока (National Alfred Hitchcock Day) – США
День запечённых морских гребешков (National Baked Scallops Day) – США
День обновления (Renovation Day) – Габон
День девочек-скаутов (National Girl Scout Day) – США
Прокоп Перезимний
Следующая запись: КАК НАЙТИ СВОЙ ИКИГАЙ
Лучшие публикации