19 февраля - 50-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 315 дней. В этот день отмечают 21 ежегодный праздник, среди которых – День рождения синоптической карты, Всемирный день защиты морских млекопитающих, Международный день перетягивания каната, а также Всемирный день панголина (World Pangolin Day).
Ежегодно 19 февраля отмечают также профессиональный праздник - День орнитолога. Обычно эта профессия предполагает исследование диких видов птиц и почти не имеет отношения к сельскому хозяйству, за исключением случаев, когда фермеры занимаются разведением неодомашненных птиц, например, страусов.
Профессия редкая, одновременно с этим – она чрезвычайно важная. Сегодня на планете обитает почти десять тысяч видов птиц. На самом деле, многие из них до сих пор не изучены, а некоторые - почти вымерли. Именно старания орнитологов позволяют глубже погружаться в мир пернатых и спасать от полного исчезновения редчайшие популяции.
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ИЛИ ДЕНЬ КИТОВ
Всемирный день защиты морских млекопитающих (World Marine Mammal Protection Day)
Отмечается: ежегодно 19 Февраля
Всемирный день защиты морских млекопитающих (World Marine Mammal Protection Day) отмечается во многих странах 19 февраля ежегодно, начиная с 1986 года. Произошло это тогда, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китобойный промысел. Дело в том, что беспощадная охота на китов длилась почти 200 лет. Иногда этот день называют ещё Всемирным днём китов.
В настоящее время китобойный промысел в соответствии с положениями о научных исследованиях и обеспечении средств к существованию аборигенов по-прежнему разрешен. Кроме того, есть страны, не входящие в МКК, где китобойный промысел всегда был и остается традиционным занятием и составляет основу образа жизни людей.
Такие страны, как Гренада, Доминика, Сент-Люсия и другие (которые не являются членами МКК или вышли из этой организации), по-прежнему занимаются коммерческим китобойным промыслом. Другие страны, также занимающиеся китобойным промыслом (Фарерские острова, Гренландия, Исландия, Норвегия и часть Канады), учредили Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики (NAMMCO) - организацию, которая регулирует промысел тюленей и китов в странах-членах NAMMCO. Целью NAMMCO является усиление и дальнейшее развитие эффективных мер по сохранению и управлению морскими млекопитающими.
Только эскимосы и чукчи имеют право вести китобойный промысел для пропитания аборигенов. Страны-члены МКК должны получить государственное разрешение на научный китобойный промысел. МКК устанавливает квоты существования аборигенов для Российской Федерации и США для охоты на серых и гренландских китов в Беринговом и Чукотском морях. Количество квот оценивается таким образом, чтобы популяция вида оставалась стабильной. Например, для чукотско-калифорнийской популяции, состоящей из 20 тысяч видов серых китов, квота составляет 135 в год, на самом деле количество ещё меньше. На встречу IWC по квотам на китобойный промысел приглашают представителей различных экологических организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы и Международного союза охраны природы.
Охотско-корейская (западная) популяция серых китов является самой малочисленной и классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения. На серых китов охотятся японцы с конца XVI века. В середине XIX века серые киты западной популяции находились на грани исчезновения из-за американских, европейских и корейских китобоев. В 1974 году популяция считалась вымершей, но в 1977 году её открыли заново - оказалось, что небольшое количество серых китов (около 150 видов) выжило и летом их можно встретить на северо-восточном побережье острова Сахалин. Западная популяция серых китов тщательно отслеживается с использованием спутникового мечения и других методов.
Другая популяция серых китов - чукотско-калифорнийская, или восточная, крупнее западной и насчитывает тысячи видов. Ученые из разных стран наблюдают за серыми китами в водах северо-восточного побережья Сахалина. Наблюдения показывают, что численность серых китов в охотско-корейской популяции не уменьшалась с 1994 года.
На самом деле, этот день считается днём защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕТЯГИВАНИЯ КАНАТА
(International Tug of War Day)
Отмечается: ежегодно 19 Февраля
Перетягивание каната - это вид спорта, соревнования по которому проводятся по всему миру и имеют долгую, древнюю историю. Ежегодно 19 февраля в мире отмечают Международный день перетягивания каната (International Tug of War Day). Совершенно неудивительно, что у такого популярного мероприятия есть свой собственный праздничный день.
В чём же заключается это спортивное мероприятие? Две команды держатся за концы большой веревки и пытаются перетянуть к себе противоположный конец, чтобы выиграть. Соревнования часто проходят над водоёмами или грязными местами, так, что проигравшая команда терпит унижение, падая в них, что предпочтительнее, чем версия перетягивания каната викингов, когда команды соревнуются через огненную яму.
Количество участников может варьироваться от нескольких человек до большого количества людей, при этом мировой рекорд для одного перетягивания каната составляет 1574 участника.
Если Вы познакомились с перетягивание каната только в летнем лагере или в начальной школе, тогда Вы непременно нуждаетесь в том, чтобы отпраздновать Международный день перетягивания каната 19 февраля. Помимо праздника, у перетягивания каната есть национальные и международные федерации, спонсирующие всемирные турниры. И есть правила ... которых, кстати, множество.
Официальные турниры по перетягиванию каната проводятся по всему миру. На сайтах Международной федерации перетягивания каната и Ассоциации США по перетягиванию каната есть списки турниров, проводимых в течение года. И если Вы не знали, что перетягивание каната официально регулируется во всем мире ... ну, не расстраивайтесь. Вы не одиноки.
Хотя у перетягивания каната нет официальной даты возникновения, из древних рисунков очевидно, что версии перетягивания каната существовали тысячи лет назад. Египет, Китай, Индия, Япония, Корея, Гавайи и Греция имеют давнюю историю этого вида спорта. Иногда участники держали палку вместо веревки, а иногда даже сцепляли руки и тянули друг друга.
Одной из замечательных особенностей перетягивания каната является простота. Вам просто понадобится верёвка и группа людей. У Вас не обязательно должна быть верёвка определенной длины, и Вам не нужно определенное количество людей.
На самом деле, перетягивание каната может быть хорошим способом нарастить мышечную массу и силу корпуса в рамках тренировки. Воины в Китае тренировались с использованием перетягивания каната ещё в восьмом веке до нашей эры.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАНГОЛИНА
(World Pangolin Day)
Отмечается: ежегодно в третью субботу февраля
Всемирный день панголина, который отмечают ежегодно в третью субботу февраля, призван привлечь внимание всей мировой общественности к значению и бедственному положению этого животного. В этот день все неравнодушные люди, компании, независимые и государственные организации в один голос напоминают нам о том, как и почему мы обязаны защищать сегодня и в будущем это уникальное животное. Панголины, находятся на грани исчезновения вследствие незаконной торговли, которая сделала их самой распространенной жертвой контрабанды животных.
Панголин – небольшое чешуйчатое млекопитающее (единственное млекопитающее, покрытое чешуёй), обитающее в отдельных регионах Африки и Азии. Хотя его часто описывают как животное, похожее на муравьеда или ленивца, в действительности у него больше общего с такими плотоядными животными, как волки и медведи. Его невероятно длинный язык (до 40 см) уникально приспособлен к тому, чтобы доставать муравьев из глубины муравейников. Растревоженные панголином муравьи устремляются наружу, где их встречает его непроницаемый защитный панцирь. Панголины играют очень важную роль в экосистемах, контролируя популяции насекомых, которые тоже важны для поддержания плодородности и аэрации почвы: панголины съедают за год до 70 миллионов муравьев!
Живут панголины поодиночке. Размножаются один раз в год. Беременность длится от 120 до 150 дней. Африканские панголины приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трёх, длиной 17,5 см и весом 420 грамм. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми: муравьями и термитами.
Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 грамм насекомых (преимущественно двух - трёх видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.
При виде опасности панголин сворачивается в плотный клубок (как ежи), чтобы защитить свой уязвимый живот, и становится практически недоступным для хищников. Однако это не спасает его от браконьеров. Чешуя панголинов (используемая в нетрадиционной медицине и в модных украшениях), а также их мясо (используемое в экзотических блюдах как символ определенного статуса в силу высокой цены) пользуются большим спросом. Кстати, название этого млекопитающего происходит от малайского слова pengguling, означающего «что-то сворачивающееся».
Безмолвная жертва незаконной торговли дикими животными, это трудноуловимое животное сегодня находится на грани полного исчезновения, несмотря на то, что многие даже не знают о его существовании. Но, тем не менее, есть надежда!
По всему миру принимаются меры для защиты и сохранения панголинов. Государственные организации разных стран выразили свою приверженность исполнению законов по защите этого животного и снижению спроса на него. Страны, подписавшие конвенцию СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), недавно выразили согласие обеспечить самый высокий уровень защиты панголинов, объявив незаконной любую международную торговлю панголинами из Африки в Азию. Движение в защиту этого животного набирает силу.
Следующая запись: СТИЛЬ СПОРА
Лучшие публикации