Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Клуб любителей салатов
Салат Капрезе

Салат Капрезе (по-итальянски – Caprese) представляет собой легкую закуску, состоящую из сыра моцарелла, помидор, зеленого базилика и оливкового масла. Название, как и сам салат, произошло от названия острова Капри. Капрезе – не просто еда. Этот салат можно назвать кулинарным символом Италии, главной ее национальной закуской. А секрет итальянского блюда состоит в качестве ингредиентов.

Ингредиенты:
Сыр моцарелла - классический рецепт предполагает использование моцареллы из молока черных буйволиц (mozzarella di bufala). Она имеет нежную рыхловатую структуру и легкий солоноватый привкус. Если такой сыр вам не удастся найти, используйте и обычный сыр из коровьего молока, но чтобы обязательно был свежим;
Помидоры - подберите для салата спелые сладкие помидоры, но очень плотные, мясистые, ароматные. В Италии существует определенный сорт помидоров для Капрезе. Некоторые кулинары рекомендуют сорт Бычье сердце. Вы вправе выбрать себе любые помидоры. Главное, чтобы они не потекли и не размякли на блюде, испортив внешний вид салата.
Базилик - как вы понимаете, базилик должен быть обязательно ярко-зеленым, сочным, свежим. В некоторых рецептах разрешается заменить его рукколой.
Оливковое масло - для Капрезе используется только оливковое масло. В идеале – Extra Virgin, первого холодного отжима.
Соль - даже качество соли важно для Капрезе. Лучшей солью для салата будет морская, крупная.
Перец - желательно использовать свежемолотый перец, но не размалывайте его в пыль, чтобы остались небольшие частички для шарма.

Приготовление:
1. Помидоры и зелень следует вымыть, обсушить. Помидоры нарезайте острым ножом на кружки толщиной 0,7-1 см. Крайние места лучше использовать для других блюд, используя для салата только середину плодов. Ни в коем случае не охлаждайте помидоры в холодильнике перед нарезкой и после нее уже на блюде.
2. Шарики сыра тоже нарежьте кружками той же толщины или немного тоньше.
3. Разложите на плоском блюде сыр и помидоры слегка внахлест,чередуя друг с другом и листиками базилика. От формы блюда (круглое, квадратное, вытянутое) зависит и вид подачи Капрезе.
4. Укладывать помидоры с сыром тоже можно по-разному. Существует слоеный вид капрезе с укладкой помидоров и сыра друг на друга, или веером. В качестве фуршетного варианта можно подать Капрезе на шпажках или в виде башенок.
5. Уложив помидоры с сыром на блюде, обильно полейте оливковым маслом, щедро посыпьте приправами. В некоторых рецептах предусматривается поливать салат соусом песто. А в дополнение классическому рецепту не забудьте подать к Капрезе ломтики свежего хлеба с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!
Салат Капрезе.Салат Капрезе (по-итальянски – Caprese) представляет собой легкую закуску, состоящую ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх