Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Витрина женского счастья
Как приготовить треску.Калорийность,состав,польза

Состав и калорийность трески


В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.
Содержание жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.


Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.


Свойства и польза трески


О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть. Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.

Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей. Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти. Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.

Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.
Ещё употребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.


Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.


Как приготовить треску


В северных регионах с давних времён варили уху из трески, используя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента сейчас продаются в отдельных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, готовят множество вторых блюд, закусок и салатов. Треска хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным получается заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если добавить в воду немного лимонного сока.


Отварная рыба может потребоваться для приготовления вкусных диетических салатов. Например, можно приготовить так: нарезанный свежий редис смешать с зеленью сельдерея, соком лимона и оливковым маслом, переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока, и сбрызнуть лимонным соком ещё раз.

Котлеты из трески – самое простое блюдо, лёгкое и вкусное. Если вам приходится использовать замороженное филе, разморозьте его постепенно, на нижней полке холодильника, и отожмите воду. В мясорубку поставьте крупную решётку – так сохранится структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу, свежую зелень, специи, соль, сырое яйцо, немного сметаны, и на некоторое время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Такие котлетки хорошо подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым.

Треска и похудение


Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.
Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, - и дают постоять 15 минут. В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук. Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде. Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут. Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.


Разгрузочный день на треске


На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.
На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.
Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.
Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.
Треска противопоказана при некоторых заболеваниях желчного пузыря и почек.
Как приготовить треску.Калорийность,состав,польза.Состав и калорийность трески В наше время трески, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 24 отзыва
Нравится24
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх