«Чего ты боишься?» — вопрос беспроигрышный, интимный и вследствие этого довольно рискованный. Каждый хоть чего-нибудь точно боится — осознает он это или не очень. Страх – это основной ограничитель наших желаний и потребностей. «Хочу съесть эту конфету, но боюсь потолстеть», «Хочу уйти от мужа, но боюсь остаться одна», «Хочу поменять работу, но вдруг другая будет еще хуже». В-общем, «Хочу, но вдруг не получится?»
Мы боимся — одиночества, болезни, потери, отсутствия средств к существованию, повторения прошлого, не повторения прошлого, будущего, отсутствия будущего, отвержения, признания, расставания, близости, свободы, несвободы, перемен, того, что все останется таким же, несчастья, счастья, потеряться в толпе, отделиться от толпы, остаться незамеченным, оказаться замеченным, оказаться не правильно понятым, быть правильно понятым, неуспеха, успеха, который необходимо повторять и поддерживать. Получив нечто, о чем давно мечтали, тут же боимся его потерять. И парадоксальным образом перестаем радоваться долгожданному счастью. «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться».
Как получается, что страх – одна из необходимых «сигнальных» эмоций, в животном мире призванная сохранить жизнь и помогающая избежать опасности, — становится тотальным и распространяется во все сферы нашей жизни? Вернее, не так. Мы сами впускаем его во все, что имеет ценность. Более того, он является маркером открывающейся возможности...
Читать дальше
Следующая запись: Арттерапия при детском энурезе
Лучшие публикации