Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Загадочный мир
Загадочный мир
Милан

Милан — главный город северной части Италии, административный центр области Ломбардия , самого крупного региона Италии, и провинции Милан. Милан — второй по величине город Италии — имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Регион Ломбардия, на западе которого расположен Милан, включает 12 провинций, в том числе провинцию Милан. Агломерация Милана (англ.)русск., или так называемый «Большой Милан», занимает площадь 1 982 км и имеет население 5,2 млн чел.

Собственно Милан занимает площадь 181,76 км и имеет население 1 320 982 человек (2013). Город подразделяется на 9 городских районов, или зон.
Мэр Милана — Джулиано Пизапиа (с 1 июня 2011 года).

История Милана

Предполагается, что Милан был первоначально основан кельтами Северной Италии примерно в 600 году до н. э. Завоёван римлянами, давшими ему название Медиолан (лат. Mediolanium или Mediolanum), около 222 года до н. э.
В IV веке нашей эры, во времена епископа св. Амвросия и императора Феодосия I, город соперничает с Римом и Равенной за звание центра Западной Римской империи. После разорения остготами и гуннами приходит в упадок. Обветшавшие городские стены рухнули при лангобардах. Вся полнота власти в городе перешла к миланскому архиепископу.
По мере роста материального благосостояния города возрастало значение торгового патрициата, который не желал мириться с всевластием церкви. В 1045 году город был провозглашён самостоятельным государством (коммуной). Началась ожесточённая борьба за главенство в Ломбардии с такими же коммунами Павия, Кремона , Комо и Лоди. В 1111 году Лоди был повержен, через 16 лет миланцами был разгромлен и Комо.
Чрезмерное усиление миланцев вызвало обеспокоенность императора Фридриха Барбароссы, который вторгся со своей армией на север Италии. Независимости Милана пришёл конец в 1162 году. После девятимесячной осады город был взят и разорён имперскими войсками. Жители города разбрелись по сельской местности, укрепления были снесены. В 1167 году Милан был восстановлен силами Ломбардской лиги городов. Совместными усилиями коммун императору было нанесено поражение при Леньяно (1176).

Во время Революционных войн Милан был оккупирован в 1796 году Итальянской армией Французской республики. Несмотря на кратковременную оккупацию русскими, Милан был провозглашён столицей Цизальпинской республики, которая в 1802 году стала Итальянской республикой, а в 1805 году — Итальянским королевством.

По завершении Наполеоновских войн Милан вернулся под австрийское владычество, но продолжал оставаться одним из главных центров борьбы за объединение Италии. В 1859 году (после второй Итальянской войны за независимость) Милан вместе со всей Ломбардией сверг австрийское правление и вошёл в королевство Сардиния (которое было преобразовано в королевство Италия в 1861 году). Поначалу планировалось сделать Милан столицей объединённого государства, однако по ряду причин эти планы были пересмотрены.

Как важнейший индустриальный центр Италии Милан во время Второй мировой войны подвергался ковровым бомбардировкам. Город бомбили даже после того, как Пьетро Бадольо сдал его союзническим силам в 1943 году Фактически Милан был частью марионеточного государства Итальянской Социальной Республики Муссолини и важным командным центром немецкой армии, размещённой в Италии.

К 25 апреля 1945 года, когда война в Италии была наконец закончена, Милан был сильно разрушен, а пригороды Прекотто и Терро полностью уничтожены. После войны город был восстановлен и снова стал важным финансовым и индустриальным центром Италии. Из остатков разбомбленных зданий, не подлежавших восстановлению, был насыпан холм «Monte Stella», на котором был разбит парк площадью 370 тысяч квадратных метров.

Климат

Для Милана характерен влажный субтропический климат с некоторыми признаками континентального, типичный для внутренних равнин северной Италии с жарким, влажным летом и холодной, влажной зимой, в отличие от средиземноморского климата на юге Италии.
Средняя температура в центре города от 3 до +4 °C в январе и от 19 до 30 °C в июле. Снегопады являются довольно распространенным явлением в зимний период, хотя в последние 15-20 лет они стали реже. Влажность довольно высокая на протяжении всего года, среднегодовой уровень осадков около 1000 мм. Город часто окутан туманом.

Достопримечательности

В градостроительной ткани Милана пересеклись многочисленные архитектурные стили, наиболее важные среди которых — краснокирпичная ломбардская романика, ранние ренессансные шедевры Филарете и Браманте, нетипичные для Италии дворцы в стиле классицизма.

Два символа города — беломраморный Дуомо, расположенный на главной городской площади рядом с королевским дворцом, и замок Сфорца, который, возможно, послужил образцом для ломбардских зодчих, возводивших в конце XV века стены Московского Кремля. Усыпальницей средневековых и ренессансных правителей Милана служила расположенная за городом картезианская обитель.
От античных времён сохранились фрагменты амфитеатра и перестроенные в Средние века великие базилики — Амвросианская (с саркофагом Стилихона) и Лаврентианская. Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия; расположенная в нём фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» привлекает толпы туристов со всего мира.
О благосклонности к городу Наполеона Бонапарта напоминают т. н. Королевская вилла, где он жил со своей женой Жозефиной, и задуманная им Арка мира (у парка Семпионе, достроена австрийцами в 1838 году).

Миланский оперный театр Ла Скала — один из ведущих в мире. В период его реконструкции оперные и балетные постановки переместились в новый театр Арчимбольди. Из драматических театров наиболее известен Пикколо, основанный Джорджо Стрелером (1921-97).
Амброзианская библиотека — одна из старейших в Европе. Жемчужина этого собрания — рисунки и рукописи Леонардо да Винчи. Произведения художников ломбардской школы собраны в академии художеств Брера. Старинное декоративно-прикладное искусство сосредоточено в музее Польди-Пеццоли. Работы современных художников собраны в Павильоне современного искусства и открывшемся в 2010 году Музее двадцатого века.
Модные дома и магазины расположены на виа Монтенаполеоне и в старинной галерее Виктора Эммануила на площади Дуомо.

Спорт

Город является «домашним» для двух футбольных клубов, грандов европейского футбола: «Милан» и «Интернационале», которые выиграли на двоих 10 трофеев Лиги чемпионов — это рекорд среди городов-победителей (тренировочная база расположена в Аппиано Джентиле-Комо). Известный трек Формулы-1 Гран-при Италии «Монца» расположен на окраине.
Миланская «Олимпия» — успешная европейская баскетбольная команда. Выиграла 3 Европейских кубка, Кубок мира, 3 Кубка обладателей кубков, 2 Кубка Корача и 25 национальных чемпионатов. Миланский регби-клуб «Аматори» выиграл 18 национальных чемпионатов. А хоккейный клуб Милана выиграл 29 национальных чемпионатов.
Милан.Милан — главный город северной части Италии, административный центр области Ломбардия , самого ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Зина Зина
Комментарий скрыт
Наверх