Готовим Пасхальный стол. Рецепт из бабушкиной копилки
Кулич для ленивых (без замеса)
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году. Многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков,
можно добавить 1ч.л. соли, по желанию
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.
В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой )ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С.
Проверка на готовность - сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Самые лучшие рецепты
/
Готовим Пасхальный стол. Рецепт из бабушкиной копилки
Самые лучшие рецепты

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Светлые воспоминания об эпохе, которой больше нет.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 532 051 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Готовим праздничный пасхальный стол. Светлого Вам воскресенья! Как правильно покрасить яйца в ...
Лучшие публикации