Печенье «Серпантин».
Необычное, красивое, вкусное и простое в приготовлении. Готовится оно из рассыпчатого песочного теста двух видов – ванильного и шоколадного. Получается мягким, в меру сладким и очень ароматным.
В миску кладём 150 гр размягчённого сливочного масла, всыпаем 200 гр сахара, добавляем щепотку соли и хорошо растираем венчиком. Затем вбиваем одно яйцо и соединяем его со сливочной массой. Теперь всыпаем пакетик ванилина и вливаем 150 мл кефира (у меня жирностью 2,5 %), перемешиваем, венчик убираем, дальше тесто мы будем замешивать руками.
В другой миске соединяем муку и разрыхлитель и начинаем сухие ингредиенты частями добавлять в тесто. Не забудьте муку заранее просеять.
Когда муки осталось немного – грамм 15-20, высыпаем её с одной стороны, делим тесто на две равные части, одну часть кладём в другую миску, а вторую часть соединяем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться очень мягкое, но не прилипать к рукам.
Кладём его в пакет, хорошо заворачиваем и пока откладываем в сторону. Во вторую часть теста добавляем 15 гр какао и хорошо вымешиваем.
Шоколадное тесто по консистенции получается такое же, как и ванильное. Тоже перекладываем его в пакет, заворачиваем и отправляем оба шарика теста в холодильник минут на 10-15. Тесто должно немного охладиться, чтобы при раскатывании с ним было удобнее работать.
Первым будем раскатывать белое тесто. На стол кладём пергаментную бумагу, на неё выкладываем тесто, руками немного его придавливаем, чтобы оно не было шариком и, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к скалке, кладём пищевую плёнку или обычный разрезанный пакет. Это мы делаем для того, чтобы не использовать лишнюю муку.
Раскатываем тесто, стараемся придать ему прямоугольную форму, толщина должна быть не менее 3-х мм.
Ванильное тесто, не снимая с пергаментной бумаги, передвигаем в сторону, и начинаем раскатывать на другом листе бумаги шоколадное тесто. Оно должно быть по размеру и по толщине такое же, как и белое.
Затем раскатанное ванильное тесто аккуратно перекладываем на шоколадное. Теперь накрываем 2 пласта теста плёнкой и очень нежными движениями, сильно не надавливая, с помощью скалки, соединяем 2 пласта теста. Они должны как бы приклеиться друг к другу.
Всё, снимаем плёнку и начинаем аккуратными движениями сворачивать тесто в рулет.
Теперь его заворачиваем в туже бумагу и отправляем в морозилку на 30-40 минут, чтобы оно хорошо охладилось и нам было легко его нарезать.
Прошло полчаса, тесто затвердело, и теперь острым ножом нарезаем его на кружочки толщиной в 1 см. Пока тесто охлаждалось, оно немного приплющилось и стало не совсем круглым. Ничего страшного, при комнатной температуре оно опять становится мягкое и форму будущего печенья легко можно исправить.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на определённом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в размере и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 18 минут.
Печенье испеклось. Даём ему полностью остыть и сверху присыпаем слегка сахарной пудрой.
Следующая запись: На ночь глядя... Десерт. Тыквенный мармелад. Тыква 500г, сахар 80г, сок лимона 1 ст л, агар-агар 1 ...
Лучшие публикации