Женская сила – достоинство или беда?
Всё началось с публикации в одной социальной сети. Одна знакомая предложила в качестве темы для обсуждения высказывание неизвестного автора: «Какой бы сильной ни была женщина, она ждёт мужчину сильнее себя. Не для того, чтобы он ограничивал её свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой». Тема показалась мне интересной, ведь феномен женской силы – это своеобразный символ современной эпохи. Борясь за равенство с мужчиной, женщины добиваются всё большей независимости от сильного пола, и, в конечном итоге, становятся независимы от собственной привлекательности в глазах мужчин. Образ совершенной, «рафинированной» феминистки всё больше обретает черты мужской агрессии, ведь само слово «борьба», характерное для мужской модели поведения, никак не вяжется с образом нежной и хрупкой фемины.
Именно поэтому, чтобы начать разговор о женской силе, необходимо сразу дать несколько определений, чтобы потом не запутаться в терминологии. Для меня как для ученицы мастера Дао совершенно очевидно, что «сила» - это объём энергии. В переводе на язык даосской философии – универсальная энергия ци. Эта энергия может иметь разную природу и состоит из двух полярностей или взаимодействующих и взаимодополняющих противоположностей, инь и ян. Поэтому использовать понятие «сила» применительно к мужчине и женщине крайне сложно, если при этом не оговаривать, какую из двух противоположных сил мы имеем ввиду. Итак, договариваемся, что есть женская сила и мужская сила – разумеется, весьма условно. Здесь следует ещё раз напомнить, что женская сила, инь – это внутреннее, скрытое, непроявленное, спокойное и холодное начало, а мужская сила, ян – внешнее, проявленное, активное. Поэтому мужская сила вполне естественно ассоциируется с активными действиями, социальными достижениями и некоторой агрессией – как средством достижения успеха. При этом агрессия не имеет отношения к злобе и желанию уничтожения себе подобных, но уходит корнями в первобытное общество, где выживает сильнейшая особь стаи. Именно здоровая агрессия становится для особей мужского пола основой успеха - в обстановке жёсткой конкуренции, когда необходимо доказать своё преимущество. Такова эволюционная задача мужчины. Чем больше у мужчины составляющей ян, тем проще ему обеспечить себе, условно говоря, место под солнцем.
Совершенно иная эволюционная задача у женщины. Её достоинства – всё, что внутри, включая физиологическую особенность, расположение её половых органов и способность вынашивать в своём лоне детей. Мужчина – весь на поверхности, женщина – сама тайна. Его достоинства – поступки, её – мудрость. Однако если бы можно было измерить универсальную человеческую силу, энергию ци, имеющую янское или иньское проявление, ещё неизвестно, кто бы оказался сильнее – вынашивающая ребёнка и рожающая женщина или мужчина, защищающий силой своих мускулов свою любимую женщину или свою семью.
Условная женская сила имеет лишь опосредованную связь с мощностью мускулатуры или способностью выносить натиск конкурентов на социальном поле боя. Точно так же женская сила не связана с достижением высокого положения в социальной иерархии и со способностью состязаться с мужчинами, применяя их приёмы, чтобы занять высокое место в пирамиде общественного успеха.
Модный ныне мужской титул, которым женщины награждают своих возлюбленных, не особенно пытаясь разобраться, что этот термин означает, имеет прямое отношение к обсуждаемой теме. На самом деле, по мнению учёных-этологов, которые изучают феномен альфа-самца, то есть, лидера стаи в разных животных сообществах, этот термин означает самую сильную особь стаи, вожака, способного держать под контролем своих соплеменников. По мнению обывателей, альфа-самка – это сильная властная особь, некое подобие альфа-самца. Однако с научной точки зрения альфа-самка – это избранница лидера стаи, и единственное её отличие от конкуренток – это такая же энергоизбыточность, то есть, очень большой объём универсальной энергии ци, соответствующий объёму энергии самца, который возглавляет стаю. Как ни удивительно, но в человеческом обществе этот закон природы тоже актуален. Альфа-самец – это мужчина с большим, чем у среднестатистического мужчины, объёмом энергии и амбициями руководителя, ответственного за всех, кто находится в его подчинении. Явление это настолько уникально, что исследователи ограничивают численность человеческих альфа-самцов всего пятью процентами от общего числа мужчин. Альфа-самка – это выбор мужчины-лидера, и таковой она становится только после того, как оказывается рядом с вожаком. Эта ситуация напоминает смену фамилии при замужестве. До брака женщина не имеет социального ранга, альфа, бета или омега, и только встав рядом с любимым мужчиной, становится альфа-самкой, бета-самкой или омега-самкой, в зависимости от того, с кем связала свою жизнь.
Эту тему я затронула в связи с тем, что настоящая сила женщины – явление уникальное. Зачастую женщины, кажущиеся сильными, демонстрирующие свои уникальные способности к завоеванию мужчин, не являются сильными особями, обладающими мощной энергией, то есть большим объёмом ци. Женская активность чаще всего обеспечивается трансформацией ци преимущественно в янскую форму витальной энергии. Эта форма характеризуется «проявленностью», интенсивным движением и акцентом на всё внешнее. По-настоящему сильная женщина не демонстрирует миру ни свою энергетическую мощь, ни способность манипулировать окружающими людьми. Как сказал однажды мастер Цзи Сяоган, сильная женщина внешне абсолютно спокойна и не бравирует своей силой. Но она может посмотреть в глаза врагу без трепета и страха, она может встретить смерть лицом к лицу, в то время как женщина, гордящаяся силой и сексуальностью, оказывается совершенно несостоятельной в минуту настоящей опасности. Внешние атрибуты «женской славы» оказываются ненадёжным критерием для определения жизнестойкости милых дам.
Именно поэтому говорить о том, что сильная женщина ищет мужчину, который был бы сильнее неё самой, так же смешно, как заявлять, что женщина ищет мужчину, который бы смог выносить и родить ещё более крепкого ребёнка. Мужчине и женщине нет смысла мериться силами, потому что у них абсолютно разные миссии – по замыслу Творца, кем бы он ни был и каким бы именем ни был назван. Активный поиск – это мужская миссия, выбор спутника для решения эволюционных задач – миссия женская. Условно говоря, мужчина предлагает свой генетический комплект, демонстрируя, то есть, проявляя, в соответствии с янской природой, преимущество своего набора наследственных признаков по отношению к другим конкурентам. Женщина принимает или отвергает предложение.
Женская сила как феномен современного западного менталитета, точнее, янская энергоизбыточность женщин – явление странное с точки зрения естественных законов отношений человека и Вселенной. Последствия феминизации, которая, по сути, является дисбалансом инь-ян, можно сравнить с глобальным изменением климата. Если холодное и спокойное женское начало трансформируется в избыточную и противоестественную женскую активность – льды Северного полюса начнут таять, Африканский континент рискнёт превратиться в ледяную пустыню. Небо упадёт на землю. Но безответственное человечество не пугает Апокалипсис, оно, как малолетнее дитя, вырвавшееся из-под контроля родителей, пустилось во все тяжкие ради познания вкуса независимости. Женщины рвутся во власть, требуют равенства с мужчинами, мужчины готовы делегировать женщинам часть прав, чтобы освободиться от бремени ответственности. Мужчины хотят покоя, женщины жаждут активности. Инь и ян рискуют перемешаться, чёрное и белое – под угрозой смешения до состояния нескольких десятков оттенков серого…
Продолжаем читать комментарии в социальной сети: «Сейчас повсеместно муссируется тема женственности. Наиболее распространённая точка зрения сводится к тому, что женщина должна быть слабой, не должна быть деятельной. Но я знаю примеры прекрасных пар, где оба партнёра – творческие, деятельные личности. Получается, что не стоит «гасить» янскую энергию, которая есть в женщине, но необходимо увеличивать иньскую составляющую, чтобы всё-таки сохранить необходимость потребность в соединении с янской энергией мужчины?»
Давайте разберёмся во всём по порядку! Во-первых, требуется пояснить, что с точки зрения древнего китайского знания «слабая женщина» - это обессилевший человек женского пола, нуждающийся в энергетической поддержке одного из органов или всей системы органов. «Слабая женщина», например, может страдать болезнью почек, потому что именно почки являются аккумулятором жизненных сил и одной из наиболее важных составляющих энергетической системы человека. Итак, первый вывод: женщина не должна быть слабой, если она хочет быть здоровой. Употребляя это словосочетание, люди далёкие от философии имеют в виду особое проявление энергии ци у женщин – внутренний и внешний покой, способность слушать, а не навязывать себя в качестве собеседника мужчине, умение создать комфортную эмоциональную обстановку вокруг себя, совершая минимальное количество внешних усилий. Женская и мужская деятельность имеют разную духовную и энергетическую природу, но было бы некорректно требовать от женщины слабости, а от мужчины силы. Более того, основа гармоничного союза – приблизительно равный объём личной витальной энергии ци у каждого из партнёров. Именно поэтому так легко общаться супругам деятельным и творческим. Можно с уверенностью предположить, что такие союзники имеют равный объём энергии и совпадают на уровне информации, то есть, близки духовно.
Наконец, ответим на вопрос, нужно ли уважаемым феминам «гасить» женскую энергию и влияет ли объём их иньской составляющей на интенсивность мужского интереса. Обратимся к древней мудрости Дао. По мнению китайских философов гармония личности определяется балансом полярностей инь и ян. Наиболее гармоничная личность распределяет свою энергию ци поровну на инь и ян. Это традиционное мнение не только китайских философов, но точка зрения мудрецов Древней Индии. Не случайно многие божества древних пантеонов выглядят настолько бесполыми или носят внешние признаки женщины и мужчины. К примеру, Шива имеет настолько «не брутальный» вид, что вряд ли смог бы снискать интерес современных западных женщин. А по изображению Будды вообще сложно понять, что у него «снизу», настолько «общечеловеческим» изображается его лицо и улыбка. Всё это – признаки внутреннего баланса энергий и признаки духовного совершенства.
Однако потребность в гендерной идентификации и общении с противоположным полом возникает у нас, личностей далёких от энергетического совершенства, именно по причине дисбаланса инь-ян и необходимости уравновесить наши «чаши весов инь-ян» в соединении с единственным избранником или избранницей. По мнению мудрецов Древнего Востока идеальное существо не нуждается в соединении с представителем противоположного пола и не испытывает жгучей необходимости искать «вторую половинку». Гармоничная личность вообще не чувствует себя чьей-то половинкой и наслаждается собственной целостностью, независимо от присутствия рядом любимого друга или подруги. Впрочем, следует признать, что общение двух прекрасных и совершенных гармоничных личностей украшает бытие и расширяет границы представления о мире.
Ответ очевиден: ничего «гасить» в себе не нужно. Лучше позаботиться о том, чтобы янская внешняя сила и иньская внутренняя сила пребывали в равновесии. Но поскольку мы пока ещё на пути и далеки от цели, каждой женщине для равновесия хочется быть рядом с мужчиной, а мужчины так жадно ищут женского общества.
Резюмируем всё сказанное выше. Женская сила – это прекрасно! Она означает, что женщина здорова и полна энергии. Только не забывайте о том, что обнаружить зримые свидетельства этой силы невозможно. А если вы что-то увидели, значит, это «что-то» вышло на уровень «проявленности» и обернулось янской формой. Женскую силу можно только почувствовать. И в этом её главное достоинство и тайна!
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Psychology|Психология
/
Женская сила – достоинство или беда? Всё началось с публикации в одной социальной сети. Одна ...
Psychology|Психология

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий
Знакомства для интима Новоаннинский
Знакомства Новоаннинский с телефонами и фото
Знакомства Новоаннинский с женщинами кому за 30 без регистрации бесплатно
Знакомства Новоаннинский с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Новоаннинский для брака бесплатно
Знакомства онлайн Новоаннинский бесплатно
Знакомства Новоаннинский с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 532 310 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Есть люди… которые появляются в нашей жизни неожиданно… и в этот миг меняется все… вплоть до количества кубиков сахара в утреннем кофе
Лучшие публикации