Арманьяк — крепкий алкогольный напиток, изготовленный на юго-западе Франции в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь путем дистилляции белого виноградного вина в арманьячном перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Арманьяк относится к виноградным бренди. Арманьяк производится из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, 22А-Бако.
Арманьяк является старейшим крепким алкогольным напитком Франции, классическим дижестивом (напитком, употребляемым после трапезы). Он обладает ярким золотистым или янтарным цветом, иногда цветом красного дерева. Арманьяк во многом похож на коньяк по своим органолептическим качествам, но в то же время отличается своеобразием вкуса и аромата, в основе которого проявляются тона орешка, фиалки, чернослива. Так же в отличие от коньяка, характеризуется однократной перегонкой непрерывным методом и его не разбавляют водой, для снижения крепости, перед розливом. Снижение крепости происходит естественным путём, при выдержке, за счёт испарения спирта через поры дуба.
Арманьяк является более древним напитком чем коньяк. Первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Французы говорят об арманьяке: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе!»
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: любимые напитки - 24 июля 2015 в 12:04
Лучшие публикации