Конечно, промышленный айран сильно отличается от домашнего – он более жидкий и менее калорийный. Но все-таки польза айрана для организма остаётся велика. Не зря его называют «напитком долгожителей». В нем содержатся всё необходимые жирные кислоты, минеральные соединения, витамины А, С и В. Напиток быстро усваивается и мгновенно насыщает организм.
В нём содержатся молочнокислые бактерии, которые попадая в кишечник, подавляют гнилостную микрофлору и помогают в борьбе с дисбактериозом. Он также усиливает секреторную деятельность. Поэтому айран можно пить вместе с антибиотиками вместо, например, йогурта или кефира.
Также полезные свойства айрана состоят в том, что он улучшает аппетит, нормализует водно-солевой баланс в организме, очищает организм от шлаков и токсинов. Вследствие этого повышается сопротивляемость болезням, даже таким тяжёлым, как рак, который, как известно, возникает из-за папилломавирусной инфекции. А с ней организм справляется за 2 года в 90% случаев при хорошем иммунитете. Именно этому и способствуют кисломолочные продукты
Источник:
Следующая запись: Рецепт домашнего кваса
Лучшие публикации