На Руси хмель был известен ещё в глубокой древности. Он упоминается в летописях, начиная с X века. Хмель, приснившийся во сне, обещает всепоглощающую страсть.
В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля, которые собирают в начале созревания, когда они становятся зеленовато-желтыми, где-то в середине августа. Шишки обрывают вместе с цветоножками длиной до 2,5 см и сушат в тени. Они должны сохранить свой цвет и аромат.
Шишки хмеля содержат витамины B1, В2, В6, РР, хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества, горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, гормоны, золу, флавоноиды и множество макро- и микроэлементов.
Побеги и листья содержат большое количество витамина С - до 190 мг %.
Далее:
Следующая запись: Талассотерапия в домашних условиях. Талассотерапия – лечение дарами моря. Автором этого метода стал ...
Лучшие публикации