Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.
В старину для лечения использовали корни шиповника, дурнишник (одни только листья), спорыш, толокнянку. Корни шиповника копали в сентябре или в начале октября, когда багряный лист начнет облетать с куста. Большие кусты не трогали, ища молоденькие одиночные отпрыски в радиусе двух-трех метров. От них в разные стороны и непременно к большому материнскому кусту тянутся под землей длиннющие деревянистые шнуры. Немало усилий приходилось затрачивать, откапывая и вытягивая их наверх. На изломе они нежно розовеют, источая приятный запах.
Самыми лучшими корнями шиповника считают те, что взяты на каменистых, известняковых склонах холмов и гор. Сырья уходит много. На день требуется 6 столовых ложек измельченных корней, их надо кипятить 15 минут в трех полных стаканах воды. Пить по одному стакану 3 раза в день через час после еды. Затем, минут через двадцать, необходимо выпить 0,5 стакана отвара толокнянки — также 3 раза в день (три столовые ложки на 3 стакана воды, держать на слабом огне, пока не останется две трети от первоначального объема).
Далее:
Следующая запись: Навоз. Использование навоза. Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все ...
Лучшие публикации