Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное созревание плодов на дереве или кусте, сухой отрыв ягоды от плодоножек и ряд других особенностей.
Но показатели при отборе сорта для промышленного и любительского садоводства могут существенно расходиться. Взять, например, такой показатель, как одновременное созревание плодов яблони. Для промышленного производства это удобно, а в дачном саду, напротив, лучше иметь растянутый сбор.
Нельзя допускать, чтобы какая-либо плодовая культура была представлена в саду одним сортом. Только умелый подбор деревьев и кустарников с разными сроками созревания позволит семье садовода иметь свежую продукцию плодов и ягод максимально длительное время. В графике показано начало сбора ягод и плодов с растений ранних, средних и поздних сроков созревания для Подмосковья:
Следующая запись: Борьба с вредителями и болезнями смородины. Защита растений и борьба с вредителями и болезнями ...
Лучшие публикации