В доперестроечное время довольно значительная часть дачников обзавелась кирпичными домиками. Однако, как оказалось впоследствии, о должном утеплении жилища многие владельцы не позаботились, исключив, в частности, кладку с воздушной прослойкой внутри стены, а тем более кладку с засыпным, плитным или минеральным, утеплителем в прослойке. При топке печи или включении нагревателя в таком кирпичном доме воздух, нагреваясь, поднимается вверх и вытесняет холодный вниз. Совершая такой круговорот, воздух отдает помещению лишь часть тепла, основная доля тепла уходит сквозь стены, причем здесь воздух может охлаждаться настолько, что образуется конденсат и теплопроводность стен еще больше повышается. Отсутствие конденсата гарантируется лишь тогда, когда разница температур воздуха в помещении и наружных стен не превышает 4...6°C.
В результате всего этого на кирпичной кладке с течением времени появляются белесые пятна, часто именуемые «высолами», портящие не только кладку, но и штукатурку. В дальнейшем дом постепенно разрушается, в нем становится невозможно отдыхать ранней весной и поздней осенью, не говоря уж о зиме. Чтобы как-то выйти из этого положения, наиболее предприимчивые хозяева кирпичных домов в последнее время все шире практикуют различные варианты утепления стен современными материалами, а также создают барьер для влаги с помощью так называемой отсечной изоляции.
Далее:
Следующая запись: Отмостка вокруг дома, как сделать отмостку. Сооружение отмостки требует серьезного подхода. Несмотря ...
Лучшие публикации