Сооружение отмостки требует серьезного подхода. Несмотря на простоту конструкции она играет весьма важную роль для гидроизоляции фундамента и защищает подполье дома от проникновения дождевых и талых вод.
Что такое отмостка
Отмостка - это укрепленная полоса шириной от 60 до 100 см, которая определяется высотой стен дома, шириной карниза, отступающего от стены, конструкцией водосточных желобов.
Проще всего сделать отмостку из песка и глины. Вокруг дома отсыпают песчаную подушку толщиной 15-20 см, на которую укладывают влажную плотную глину такой же толщины. Этот глиняный "замок" должен быть уложен с некоторым уклоном в сторону от стен дома. Угол наклона может быть любым, но никак не меньше 5 градусов. В противном случае стока воды не будет.
Но рачительные хозяева, предусмотревшие достаточно длительные сроки безремонтной эксплуатации своего дома, как правило, делают отмостку не из глины, а из асфальта или бетона. В этом случае песчаная (или гравийная) подушка должна быть более мощной, заложенной на глубину 30-35 см (а возможно, в зависимости от грунтов, и более). Эту подушку утрамбовывают и на нее укладывают слой бетона или асфальта.
Далее:
Следующая запись: Постоянная сырость и затхлый воздух в доме, как устранить. Только нормальный воздухообмен полностью ...
Лучшие публикации