В конце 1950-х годов на вооружение Советской армии начала поступать бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), предназначенная, как это следует из её названия, для разведки, дозорной службы и боевого охранения. Однако тактико-технические характеристики этой машины вскоре перестали удовлетворять военных. В итоге на смену БРДМ в середине 1960-х пришла новая машина этого класса - БРДМ-2.
Производство БРДМ-2 прекратилось 25 лет назад, однако и сегодня большое количество машин этого типа остаётся на вооружении не только Российской армии, но и армий различных стран мира.
За много лет службы БРДМ-2 продемонстрировали свою высокую надёжность и эффективность. Тем не менее к настоящему времени большинство оригинальных агрегатов и оборудования этих машин морально устарели и уже не соответствуют современным требованиям. Этот факт и послужил причиной возникновения в разных странах различных модернизационных программ. Первые, и пожалуй самые лучшие, варианты усовершенствования были предложены в России, что не удивительно, учитывая что тут сохранился самый большой парк БРДМ-2.
БРДМ-2М и БРДМ-2А
БРДМ-2М
Один из первых российских вариантов модернизации БРДМ-2 был показан на IV Международной выставке военной техники "Омск-2001". Основное отличие продемонстрированного прототипа от оригинальной машины состояло в установке нового двигателя - четырёхцилиндрового дизеля Д-245.9 мощностью 136 л.с. с усовершенствованной трансмиссией, благодаря чему повысилась максимальная скорость и увеличивался запас хода.
В настоящее время ОАО "Муромтепловоз" предлагает вариант с четырёхтактным дизелем Д-245.30Е2 мощностью 156,4 л.с., который позволяет 7,3-тонной боевой машине развивать максимальную скорость по шоссе 95 км/ч, а на плаву - 8...10 км/ч. При несущественном снижении максимальной скорости удалось получить запас хода машины, равный 1000 км, значительно повысить её динамические характеристики. Правда, для установки нового двигателя и его агрегатов пришлось несколько приподнять крышу моторного отделения. От системы дополнительных опускающихся колёс отказались. В результате высвободилось внутренние объемы и появилась возможность увеличить число десантников. Для них в бортах сделали две посадочные двери, открывающиеся наружу. Теперь шесть человек экипажа могут покидать машину не только через люки механика-водителя и командира, размещённые в передней части крыши корпуса, но и через бортовые двери. Модернизированную машину, БРДМ-2М, предлагается оснащать новой башней МА1, вооружённой 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм пулемётом ПКТМ. Максимальный угол возвышения вооружения увеличен до +60 градусов. Дополнительно на внешней стороне левого бора башни устанавливается 30-мм автоматический гранатомёт АГ-17. Он позволяет вести прицельный огонь на дальности до 1700 м и весьма эффективен против легкобронированных машин и спешенной мотопехоты. Предлагается также к установке: башня МА2, оснащённая 23-мм пушкой и спаренным пулемётом калибра 7,62-мм, башня МА4 с 23-мм пушкой, 7,62-мм пулемётом и 30-мм автоматическим гранатомётом. В последнем варианте модернизации предусматривается вооружение, состоящее из 12,7-мм пулемёта "Корд", пулемёта ПКТМ и 30-мм автоматического гранатомёта АГ-17 "Пламя".
В состав стандартного оборудования БРДМ-2М входят: система защиты от ОМП, централизованная система подкачки шин, которая позволяет механику-водителю регулировать давление в шинах при движении с учетом характера местности, и лебёдка с тяговым усилием 4400 кгс, смонтированная в передней части машины.
БРДМ-2А
Свой пакет предложений по модернизации предложил и Арзамасский машиностроительный завод - производитель бронетранспортёров БТР-80. Его идеология - максимальная унификация с выпускаемой сегодня продукцией, применение узлов и агрегатов от хорошо себя зарекомендовавшего БТР-80. Модернизированная машина завода, БРДМ-2А, получает новую башню и дизельный двигатель, ходовую часть от БТР-80, усиленную броневую защиту.
Как и в вариантах "Муромтепловоза" машина облегчена за счёт ликвидации дополнительных выдвигающихся колёс и их привода. Вместо рессорной подвески на базе узлов и агрегатов ГАЗ-66 устанавливается торсионная подвеска от БТР-80. Получив более широкую колею, машина стала устойчивее. Если раньше на поворотах на высокой скорости БРДМ-2 могла опрокинутся (это был её "врождённый" недостаток), то теперь она имеет возможность быстро передвигаться и по дорогам, и по пересечённой местности. Бензиновый двигатель ГАЗ-41 заменён дизелем ЯМЗ-236 ("обрезанный" вариант штатного ЯМЗ-238 от БТР-80), что существенно увеличивает запас хода, а также снижает пожароопасность. В бортах устанавливаются трапециевидные (от БТР-70) двери-люки для посадки-высадки экипажа.
Изменения коснулись и вооружения. БРДМ-2А получил новую башню, аналогичную башне БТР-80, с углом возвышения вооружения до +60 градусов и современным прицельным оборудованием. На ней могут также размещаться дымовые гранатомёты.
Кроме того, на машине установлено дополнительно пассивное бронирование, а также навигационное оборудование "Гамма-1" или "Гамма-2", радиостанция Р-168-35У или Р-173, новые пуленепробиваемые шины, эффективная система пожаротушения, новый водомётный движитель от бронетранспортёра БТР-80.
Характеристики
Класс: бронированная разведывательно-дозорная машина
Тип: БРДМ-2М
Масса: 7,3 т.
Бронирование: противопульное
Вооружение: 23-мм пушка или 14,5-мм пулемёт КПВТ или 12,7-мм пулемёт "Корд"; 7,62-мм пулемёт ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомёт АГ-17 "Пламя".
Двигатель: дизельный, 4-цилиндровый Д-245.30Е2; мощность 156,4 л.с. (116,6 кВт).
Скорость: по шоссе - 95 км/ч, на плаву - 8...10 км/ч.
Запас хода 1000 км.
Характеристики
Класс: бронированная разведывательно-дозорная машина
Тип: БРДМ-2А
Бронирование: противопульное
Вооружение: 14,5-мм пулемёт КПВТ, 7,62-мм пулемёт ПКТМ, возможна также установка пусковых установок для 81-мм дымовых гранат.
Двигатель: Дизельный, 6-цилиндровый ЯМЗ-236; объём - 11 150 см кубических; мощность - 180 л.с.
Скорость: по шоссе - 95 км/ч, на плаву - 10 км/ч.
Следующая запись: Сделано в России (Вооружённые Силы) - 13 мая 2015 в 09:13
Лучшие публикации