Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Сделано в России (Вооружённые Силы)
В 4-й части рубрики "Сделано в России, флот" я хочу обратить ваше внимание на самую большую и мощную субмарину в мире. Создание этой атомной подлодки сразу охладило пыл США в конце холодной войны, она способна погружаться на огромную глубину, находится невероятное количество времени под водой, работать при рекордно низких температурах и запускать ядерные ракеты прямо из под толщи льда! Кроме того, ядерного арсенала всего одной такой субмарины достаточно чтобы стереть с лица земли целую страну! За высокие характеристики и огромную огневую мощь эту атомную подлодку на западе грозно прозвали "Тайфун".
Это тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения
Проект 941 шифр "Акула"
Эта подводная лодка обладает самыми большими размерами среди всех атомных подводных лодок, что послужило источником вдохновения для известного писателя Тома Кленси при написании романа "Охота за "Красным Октябрём"". Её конструктивными особенностями являются два параллельно расположенных ПК и глубокая осадка - 11,5 м. Россией планировалось строительство по меньшей мере шести таких подводных лодок. Первая изних была заложена в 1975 г., а закончена в 1981 г. Строительство последующих ПЛ продолжалось уже менее трёх лет. Все они строились на верфях Северодвинска, и последняя из них вступила в строй в 1989 г.
ТРПКСН "Акула" вооружена двадцатью баллистическими ракетами. Они размещаются в забортных РШ - по десять с каждой стороны между ПК перед ограждением рубки. Ракеты имеют имеют дальность полёта 10 000 км, и каждая оснащена десятью боеголовками раздельного наведения мощностью 100 кт. В двух прочных корпусах, имеющих диаметр 7,2 м, расположено по атомной силовой установке.
ПЛ "Акула" также оснащена 2 электродвигателями на случай возможной аварийной ситуации и для обеспечения бесшумного хода. Глубина погружения "Акулы" - до 500 м, носовая часть корпуса усилена для ведения боевых действий в условиях Арктики. Строительство, оснащение и эксплуатация этой подводной лодки крайне дорогостоящие, и поэтому три таких ПЛ Было решено вывести из строя. Предполагается, что остальные ПЛ этого типа будут выведены из состава флота в самом ближайшем будущем.
По состоянию на 2013 г. из 6 построенных при СССР кораблей 3 корабля проекта 941 утилизированы, 2 корабля (ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Севастополь") прошли поддерживающий ремонт и находятся в резерве, а последний корабль (ТК-208 "Дмитрий Донской") прошёл капитальный ремонт и модернизацию по проекту 941УМ.
В марте 2012 года появилась информация из источников министерства обороны РФ, что стратегические атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» не будут модернизировать по финансовым соображениям. По словам источника, глубокая модернизация одной «Акулы» сопоставима по стоимости со строительством двух новых подводных лодок проекта 955 «Борей». Подводные крейсера ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» не будут модернизироваться в свете недавно принятого решения, ТК-208 «Дмитрий Донской» продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 г.

Характеристики
Класс: ТРПКСН.
Тип: проект 941 (шифр "Акула").
Водоизмещение: 18 500 т (надводное), 26 500 (подводное).
Длина: 172,8 м.
Ширина: 23,3 м.
Осадка: 11,5 м.
Энергетическая установка:атомная, двухвальная; 2 реактора типа ОК-650 по 190 мВт каждый; 2 турбины ГТ3А, 81 600 л.с.; 2 резервных электродвигателя по 190 кВт каждый; 2 манёвренных двигателя.
Скорость: 27 узлов (подводная); 13 узлов (надводная).
Экипаж: 163 чел.
Вооружение: 20 ракет Р-39; 6х553 мм ТА; торпеды различных типов, а также ракето-торпеды "Шквал".
Радиоэлектронное оборудование: БИУС, навигационный комплекс "Симфония", радиолокационный комплекс НРКП-58 "Буран", гидроакустический комплекс "Скат-3", гидроакустическая станция миноискания НГ-516 "Арфа", КСР с системой спутниковой связи.
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Дубовицкий Сергей Дубовицкий
Комментарий скрыт
Наверх