
ПЛЮШКИ «ЛЕБЕДИ» Идею я почерпнула в интернете, рецепт теста мой любимый – песочно-дрожжевое тесто. Получились очаровательные и вкусные плюшки-лебеди, легкие, почти слоенные, которые можно подать к семейному чаепитию, а можно подарить, когда приглашены в гости. Продукты: 150 мл воды, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазывания булочек), 180 г сливочного масла или спреда, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 3 стаканов муки или чуть больше (зависит от влажности муки). Из этого количества теста можно получить 14-16 плюшек ( в зависимости от диаметра выемки). У меня выемка диаметром в 8,5 см. В чуть теплую воду положить дрожжи, яичный белок, соль и 2 ст.л. сахара, размешать и оставить до растворения дрожжей. Тем временем перетереть сливочное масло с 2 стаканами муки в мелкую крошку, добавить жидкую часть с дрожжами, замесить ложкой в вязкую массу, а затем ввести остальную муку и быстро замесить тесто средней густоты. Если тесто покажется влажноватым, нужно добавить еще немного муки. Дать тесту постоять 10 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и вырезать кружочки выемкой диаметром 8-9 см. Кружочки смазать растительным маслом и посыпать сахаром, но можно этого не делать, изделия и так получаются вкусными. Если посыпать сахаром, при выпечке плюшки могут деформироваться. Каждый кружок свернуть пополам, чуть прикатать скалкой и надсечь каждое полукружие острым ножом на 3-4 части, формирую из самой длинной части шею лебедя, из остальных оперение и хвостик. Плюшки аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на противень, усланный бумагой для выпечки, дать им постоять минут 10. Затем смазать желтком, взбитым с капелькой молока или воды, посыпать кунжутом и поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать плюшки 25-30 минут до золотистого цвета. Не зажаривать, иначе можно пересушить! Подавать плюшки остывшими, с молоком, чаем, кофе и другими любимыми напитками!
Следующая запись: Вот это арбузы...
Лучшие публикации